Патриарх Иерусалимский Ириней обязался выполнить требования властей Иордании относительно церковных земель 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Иерусалимский Ириней обязался выполнить требования властей Иордании относительно церковных земель

04.04.2005

Министр внутренних дел Иордании Самир Хабашни встретился на днях в Аммане с Патриархом Иерусалимским Иринеем I по вопросу обвинений в продаже Иерусалимской Православной Церковью израильтянам участка церковной земли в арабской части Иерусалима. После встречи с Патриархом Иринеем Самир Хабашни сказал журналистам, что Патриарх подписал письменное показание под присягой, в котором пообещал "воздерживаться от любых действий, касающихся продажи или сдачи в аренду церковной собственности в Иерусалиме, на палестинских территориях и в Израиле".
"Патриарх пообещал аннулировать все доверенности, выданные им на распоряжение собственностью и имуществом Церкви", - добавил Хабашни. Он также отметил, что Ириней I обязался предоставить копии соответствующих документов в течение 48 часов.
Иордания является главным хранителем мусульманских и христианских святынь в Восточном Иерусалиме.
В то же время, сообщает "Athens News", Патриарх Ириней отказался предоставить финансовые документы группе экспертов, которые прибыли в Иерусалим по поручению министра иностранных дел Греции для расследования скандала, разгоревшегося вокруг Иерусалимской Патриархии.
Официальный представитель Греции Тодорис Руссопулос подтвердил 29 марта, что обвиненный в незаконной продаже церковной собственности Патриарх Ириней отказался от сотрудничества с группой греческих экспертов. Руссопулос квалифицировал этот отказ как "неприятный сюрприз".
МИД Греции призвал 30 марта Патриарха Иринея "принять во внимание серьезность положения", отметив, что эксперты министерства не смогли "составить ясной и четкой картины,... поскольку им не была предоставлена необходимая для этого информация".
Отвечая в тот же день на вопрос журналистов, желает ли греческое правительство отставки Патриарха Иринея, представитель МИДа Георгий Кумуцакос заявил, что Афины предпочитают не вмешиваться во внутренние дела Иерусалимского Патриархата. При этом он добавил, что данное заявление "нельзя понимать как содействие каким-либо лицам или действиям, не поддерживающим престиж Патриархии".
Ранее правительство Греции назвало продажу собственности Иерусалимского Патриархата в Святой Земле незаконной, поскольку сделка была совершена без санкции представителей Церкви. Решение о расследовании скандала вокруг Патриарха Иринея было принято Грецией в середине марта.
АР / Катимерини / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме