Обвинение считает доказанной вину подсудимых по делу Г.Старовойтовой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обвинение считает доказанной вину подсудимых по делу Г.Старовойтовой

Дело об убийстве Старовойтовой / 04.04.2005

Сегодня, 4 апреля, состоялось заседание суда по делу об убийстве депутата Государственной Думы лидера партии "Демократическая Россия" Галины Старовойтовой.
По версии следствия, к убийству депутата были причастны 11 человек. Перед судом сегодня предстали руководитель охранного предприятия "Святой благоверный князь Александр Невский" Юрий Колчин, сотрудники охранной фирмы Павел Стехновский, Виталий Акишин (следствие утверждает, что именно он стрелял в Старовойтову), Игорь Лелявин, Игорь Краснов, Алексей Воронин и Юрий Ионов. Все они были взяты под стражу в ноябре 2002 года, сообщает Лента.Ru. Другие подозреваемые по данному делу - Евгений Богданов, Сергей Мусин, Олег Федосов и еще два человека - находятся в розыске, дополняет Фонтанка.Ru.
На суде выяснилось, что показания Стехновского (он был арестован позже других в Бельгии) противоречат показаниям допрошенного ранее главного свидетеля обвинения. Имя этого свидетеля суд почему-то не разглашает, и повторного вызова его в суд адвокатам подсудимых не удалось добиться.
Адвокаты подсудимых потребовали вызвать в суд в качестве свидетеля Президента России Владимира Путина. Как заявил адвокат Виктор Калмыков, в 1998 году между Путиным, занимавшим на тот момент пост руководителя ФСБ, и помощником лидера партии "Демократическая Россия" Русланом Линьковым состоялся секретный разговор. Как утверждает Калмыков, после убийства Старовойтовой Путин навещал Линькова в больнице. Однако ходатайство было отклонено судом, сообщает Лента.Ru.
Несмотря на противоречия и нестыковки в показаниях свидетелей государственный обвинитель попросил суд приговорить подсудимых к срокам заключения от 4,5 лет до пожизненного, передает РИА "Новости".
Гособвинитель предложил приговорить Юрия Колчина по совокупности к пожизненному лишению свободу с отбыванием первых 10 лет в тюрьме, а затем - в колонии особого режима. Такое же наказание гособвинитель потребовал и для Виталия Акишина. Игоря Краснова и Юрия Ионова гособвинитель просит приговорить к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Игоря Лелявина - к 12 годам с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Алексею Воронину с учетом смягчающих обстоятельствах (сотрудничество со следствием) гособвинитель потребовал назначить срок наказания 4,5 года с отбыванием в колонии строгого режима, сообщает РИА "Новости".
Сроки наказания гособвинитель требовал вынести в соответствии с 277-й статьей УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), и других "приближенных статей" Уголовного кодекса - убийство, соучастие в убийстве, нанесение тяжких телесных повреждений (ранение Руслана Линькова), сообщает "Российская газета".
После выступления прокурора, слово предоставили Руслану Линькову, который еще раз рассказал, что происходило 20 ноября 1998 года на канале Грибоедова. После него выступали адвокаты подсудимых и сами подсудимые. От выступления отказался только Игорь Краснов, пишет "Российская газета".
Депутат Госдумы второго созыва Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома в Петербурге. Расследование вело Управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти. В ходе следствия в ноябре 2002 года с санкции суда под стражу были заключены шесть человек. Еще четверо были объявлены в розыск. Один из них - Павел Стехновский был задержан 26 мая 2004 года по оперативному международному поручению из России правоохранительными органами Бельгии. Материалы дела в отношении шестерых обвиняемых были переданы в горпрокуратуру 24 ноября 2003 года и через несколько дней поступили в суд.
Об обстоятельствах этого скандального дела можно прочитать на специальной странице Русской линии.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме