Лидер компартии Украины заявляет, что власти несут ответственность за возможное углубление раскола в украинском Православии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лидер компартии Украины заявляет, что власти несут ответственность за возможное углубление раскола в украинском Православии

04.04.2005

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко заявляет о недопустимости вмешательства во внутренние дела украинского православия. "Заявление президента Украины Виктора Ющенко о том, что одной из наиболее приоритетных задач в гуманитарной сфере является создание "национальной православной церкви", является не чем иным, как антиконституционным вмешательством во внутренние дела украинского православия", - считает П.Симоненко.
В заявлении, текст которого 3 апреля передан в агентство "Интерфакс-Украина", отмечается, что, к сожалению, политическая воля и действия "новой-старой власти сегодня воплощаются не в содействии преодолению церковного раскола на основе церковных канонов, а, наоборот, направлены на уничтожение Украинской Православной Церкви Московского Патриархата".
По словам П.Симоненко, провокационным является заявление архиепископа Скопелоского Всеволода о том, что Константинопольский Патриархат видит каноническую территорию Московского Патриархата только в тех пределах, которые существовали в 1686 году, до присоединения Киевской митрополии.
"Все это может резко дестабилизировать церковную и политическую ситуацию в Украине, внести новый раскол и нестабильность, подтолкнуть православные братства к созданию северо-восточной метрополии, напрямую подчиненной непосредственно Московскому Патриархату", - говорится в заявлении.
По словам П.Симоненко, коммунисты Украины, "будучи последовательными сторонниками демократических принципов отделения Церкви от государства, заявляют, что вся полнота ответственности за нарушения Конституции, провоцирование насилия, дискриминацию граждан по мотивам веры и за последствия подобных экстремистских действий ложится на нынешнюю украинскую власть".
"Антиконституционному вмешательству во внутрицерковную жизнь Украины необходимо раз и навсегда положить конец", - отмечается в заявлении.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме