Кремль решил высказаться "по сути момента" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кремль решил высказаться "по сути момента"

04.04.2005


Ответом на массированное давление Запада очевидно станет дальнейшая либерализация курса России и уступка международных позиций …

На фоне широко обсуждаемых экспертами и СМИ "горячих" политических тем, как то: волна "цветных революций" в республиках СНГ, волнения в российских регионах на почве монетизации льгот, критика экономического курса Правительства - молчание официальных властных структур выглядит нарочито и стало производить на свет самые различные домыслы и предположения. Говорят, например, об обострившейся борьбе за влияние на Президента в кремлевской администрации, скором демонтаже "Единой России", о возможной отставке премьер-министра Фрадкова или соперничающих с ним министров "экономического блока": Грефа и Кудрина.

В воскресенье, 4 марта, информационная пауза наконец завершилась. Руководитель Администрации президента РФ Дмитрий Медведев дал весьма развернутое интервью журналу "Эксперт", в котором изложил свое видение наиболее важных проблем российской политики.

По словам Медведева, сообщения о столкновении между собой "элитных группировок", в том числе в Администрации президента, не имеют под собой достаточной почвы и представляют собой "один из расхожих политологических штампов". По его словам, в Кремле работают люди, прошедшие разный жизненный путь, имеющие разные корни и круг общения, и взгляды людей по отдельным вопросам также могут различаться. "Это хорошо. Мы не ЦК КПСС и не пропагандируем единомыслия. Главное не утратить критичность по отношению к себе, не опуститься до примитивных управленческих схем, забыв об истинных целях государственной деятельности", - отметил глава Администрации.

Тем не менее, определенная проблема здесь существует. Одной из основных угроз на настоящем этапе Медведев считает сложности с консолидацией элиты. Россия, по его мнению, может исчезнуть как единое государство, если элиты сохранят разные интересы. "С географических карт были смыты целые империи, когда их элиты лишились объединяющей идеи и вступили в смертельную схватку", - заявил Медведев. Он предлагает считать платформой для объединения интересов "сохранение эффективной государственности в пределах существующих границ. Все остальные идеологемы вторичны", - резюмирует он.

По его словам, за последние годы удалось укрепить единство государства и обеспечить должную стабильность для экономического роста. В качестве серьезных проблем, способных раскачать общество и привести к общественным катаклизмам, кремлевский чиновник упомянул терроризм, бедность, преступность. "Несмотря на стабильное развитие нашего государства в последнее пятилетие, риск резкого изменения вектора развития страны сохраняется (при том, что серьезной угрозы основам политического устройства страны, на мой взгляд, не существует)", - заявил глава кремлевской администрации. "Он, конечно, значительно меньше, чем в 1996 году. "Кроме того, в истории России легальный переход власти сам по себе был непрост, - сказал он. - В царские времена он основывался на кровном родстве, в советские - на решениях элиты, легендируемых под акты народной воли".

В силу всех этих причин, считает Д.Медведев, сохраняется риск резкого изменения вектора развития страны. "Основной риск - дестабилизация общественной жизни, возникшая вследствие актов террора или грубых экономических ошибок и проходящая на основе масштабной драки элит. Как следствие - передел собственности, возникновение региональных барьеров, сепаратизация общественной и хозяйственной сфер".

Обращает на себя внимание осторожность, с которой глава президентской Администрации высказывался по внешнеполитической тематике. Сильная Россия, по его мнению, необходима не только нам: "В конце концов, сильная Россия должна быть столь же необходима нашим соседям и партнерам". Если же расслабиться и отдаться на волю волн, последствия будут чудовищны. "Распад Союза, - привел образную метафору Медведев, - может показаться утренником в детском саду по сравнению с государственным коллапсом в современной России".

Мысль, обращенная к господам-демократизаторам, довольно ясна: старайтесь, но не перестарайтесь! Откровенно говоря, не слишком уверенная и твердая позиция для государственного деятеля высшего ранга, сознающего, что Россия и система ее власти подвергаются целенаправленному вмешательству и подрыву.

Самое большее, на что отваживается Медведев, - это слегка пожурить Запад за поощрение либерализма и децентрализации в России. По его словам, "какие бы проблемы не переживала наша страна, какие бы противоречия ее не раздирали, какие бы ошибки не совершались во внутренней и внешней сфере, наши партнеры оставались к ним совершенно равнодушны. Оно и понятно. Слабое государство уязвимо и неопасно".

Вместе с тем, в своем мировоззрении Медведев остается приверженцем западных монетаристских подходов в отношении рынка и ориентации в политике и идеологии. Преимущественным условием для поддержания высоких темпов роста ВВП (не менее 7%) он считает соблюдение макроэкономических пропорций курса и инфляции, благоприятный деловой климат, разумное налоговое администрирование, грамотную антимонопольную политику, стабильность отношений собственности. В этом он, по-видимому, вполне разделяет позицию либералов-рыночников в Правительстве, в противовес тем, кто настаивает на внутренней мобилизации и активном инвестировании средств в реальное производство, защищающих идеи сокращения государственного участия в экономике, поддержки конкуренции, стимулирования снижения издержек монополий и ограничение тарифов, повышение привлекательности фондового рынка.

От политического центризма, который до сих пор исповедовала "Единая Россия", Медведев считает целесообразным переходить к правой идеологии. Таким образом, вырисовывается возможная дальнейшая линия Кремля, в которой, условно говоря, "государственники" постепенно будут вытесняться "демократами", а ставка на управляемый переход власти в период выборов 2007-2008 г. будет связана с дальнейшим выражением лояльности к международному капиталу и глобальному политическому лобби.
Андрей Рогозянский, Санкт-Петербург, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме