Католики России, Украины и Армении скорбят в связи с кончиной Иоанн Павла II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католики России, Украины и Армении скорбят в связи с кончиной Иоанн Павла II

04.04.2005

Мессы за упокой души папы Римского Иоанна Павла II были совершены в воскресенье во всех католических храмах России.
В московском кафедральном соборе Непорочного Зачатия на Малой Грузинской улице мессу совершил глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич", - сообщил генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.
Он отметил, что в ближайшие дни богослужения в российских католических храмах будут совершаться на десяти языках, на которых обычно служат мессу в России. "Помимо русского, это еще польский, английский, французский, испанский, итальянский, немецкий, корейский, армянский и вьетнамский языки", - сказал И.Ковалевский.
В Сибири и на Дальнем Востоке заупокойные богослужения были совершены на обширной территории от Енисея до Чукотки и Сахалина
Заупокойные богослужения совершены в самой восточной католической епархии на территории России, носящей имя святого Иосифа. Ее центр находится в Иркутске. Она объединяет более 40 общин на территории от Енисея до Чукотки и Сахалина. Католикам Восточной Сибири и Дальнего Востока адресовано обращение главы епархии епископа Кирилла Климовича, в котором говорится: "Поражает то мужество, с которым понтифик переносил страдания от тяжелой болезни, и то светлое спокойствие, с которым он встретил свой последний час. Мы глубоко скорбим о случившемся. Горечь утраты тяжела. Но для человека, в душе которого живет Христос, смерть утрачивает свой мрачный пугающий облик".
В курском костеле Успения Божией Матери была отслужена месса за упокой души Иоанна Павла II, ее возглавил настоятель храма отец Анджей. В богослужении участвовали католики не только из Курска и близлежащих населенных пунктов, но и иностранные студенты, которые учатся в курских вузах. Каждое воскресенье на мессу приходят студенты из Камеруна, Шри-Ланки, Индонезии, Нигерии, Ливана, Индии.
Перезвон колоколов римско- и греко-католических храмов Украины оповестил о кончине понтифика. Украинские католики молятся за упокой души Папы Римского. Заупокойные богослужения проходят и в православных храмах Украины. "Трагическое известие о завершении земной жизни Папы Римского Иоанна Павла II наполнила невыразимой грустью сердца украинцев, которые молились за его здоровье", - сказано в письме президента Украины Виктора Ющенко кардиналу Йозефу Ратцингеру, декану коллегии кардиналов. "В памяти граждан Украины, православных и католиков, верующих других конфессий, всех, кто разделяет христианские ценности, навсегда останется светлый образ Святейшего Отца".
В центре Армянской католической церкви в Ереване была совершена месса за упокой души Иоанна Павла II. Около сотни человек, собравшихся в небольшом помещении центра, слушали викарного епископа Вартана Кешишяна. Центр, находящийся в северном предместье Еревана Канакере, освящен 27 сентября 2001 года Папой Иоанном Павлом II, приезжавшим сюда в год 1700-летия провозглашения христианства государственной религией в Армении.
Армянская католическая церковь (АКЦ) - одна из 21 восточных католических церквей. По данным АКЦ, в Армении около 150 тыс. армян-католиков, однако, по мнению наблюдателей, эта цифра примерно в 10 раз превышает действительную.
Интерфакс / Newsru.com /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме