Католики осиротели 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католики осиротели

04.04.2005


Папа Римский Иоанн Павел II скончался на 85-ом году жизни …

В субботу 2 апреля, поздно вечером о наступившей кончине Папы Римского Иоанна Павла II было объявлено официальным представителем Ватикана. В минувшее воскресенье в Ватикане начался девятидневный траур. Официальная дата похорон Папы Римского пока еще не назначена. Место погребения умершего понтифика определит коллегия кардиналов, если на то не будет специального пожелания в его завещании. Это завещание будет вскрыто утром понедельника, тогда же станет известно и о месте похорон. На этот счет есть три предположения. Иоанн Павел II может быть похоронен в соборе Святого Петра в Риме, либо в Польше, есть еще третий вариант - тело понтифика будет погребено в соборе Святого Петра, а сердце - в одном из соборов Кракова. По апостольской конституции погребение должно проходить между 4-м и 6-м днем после смерти понтифика. Дату похорон должны также избрать кардиналы, которые сегодня, в понедельник 4 апреля, соберутся на первое заседание Общей конгрегации Ватикана.

Вчера, в воскресенье 3 апреля, началась церемония прощания с понтификом. Тело покойного Папы Римского было перенесено в Апостольский дворец Ватикана. Судя по кадрам, предоставленным телевидением Ватикана, Папа облачен в красные одежды, на его голове - белая митра - головной убор высших служителей церкви. Ложе, на котором покоится тело Иоанна Павла II, охраняют швейцарские гвардейцы в средневековых одеждах.

Первыми проститься с покойным понтификом подошли католические прелаты и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, не скрывавший слез. Подошел проститься с Иоанном Павлом II и его личный секретарь архиепископ Станислав Дивиш. Также в Апостольский дворец должны прибыть руководители Римской курии и представители дипломатического корпуса. Чуть раньше началась заупокойная месса, на которой присутствовали несколько десятков тысяч паломников. Основные молитвы произносил распорядитель Ватикана кардинал Эдуардо Мартинес Сомало.

Затем тело Иоанна Павла II было перенесено в Собор Святого Петра, дабы с понтификом могли проститься и рядовые католики. После похорон, но не позднее, чем через 20 дней после смерти Папы Римского, 117 кардиналов Римско-католической церкви соберутся в Сикстинской капелле на конклав - избрание тайным голосованием нового Папы. Голосование может занять от нескольких дней до нескольких месяцев.

Между тем, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II выразил католической общине мира "глубокое соболезнование с связи с кончиной Его Святейшества Папы Римского Иоанна Павла II"? сообщает РИА "Новости". "Понтификат Его Святейшества стал целой эпохой и в жизни Римско-католической церкви и во всей современной истории. Личность усопшего Папы, его труды и идеи оказали большое влияние на ход мировых событий", - сказано в послании Патриарха кардиналу Йозефу Ратцингеру.

"Надеюсь, что наступающий новый период в жизни Римско-католической церкви поможет обновить между нашими церквами отношения взаимного уважения и братской христианской любви", - отметил Патриарх. "Возношу молитвы Победителю смерти и Владыке жизни Господу нашему Иисусу Христу об упокоении души Святейшего Папы Иоанна Павла II в селениях праведных. Вечная ему память", - подчеркивается в послании.

По словам Патриарха, "почившего Предстоятеля древней Римской кафедры отличали преданность избранному в юности пути, горячая воля к христианскому служению и свидетельству". "Вопреки тяжелейшему недугу он продолжал оставаться верным своему долгу, мужественно окормляя паству плоть до последних дней. Безропотное перенесение страданий, сопровождавшееся молитвой и упованием на волю Всемилостивого Господа, явило многим людям вдохновляющий пример", - особо отметил Святейший Патриарх.

На похоронах Папы Римского Иоанна Павла II от Русской Православной Церкви будет присутствовать глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, сообщает "Интерфакс".

В послании митрополита Кирилла говорится, что "память о покойном послужит созиданию добрых взаимоотношений" между Римско-католической и Русской Православной Церквами". "С глубокой скорбью выражаю Вам и всей Полноте Римско-католической церкви свои соболезнования в связи с отшествием к Господу Святейшего Папы Иоанна Павла II", - цитирует РИА "Новости" документ.

"В нашей Церкви, - подчеркнул он, - всегда находили добрый отклик суждение почившего Папы о многих вопросах жизни общества, об утверждении в нем вечных христианских ценностей, о необходимости возрождения нравственной роли христиан в условиях секуляризующегося мира", - подчеркнул представитель Московского Патриархата. "Последние дни Иоанна Павла II были отмечены чертами, снискавшими ему всеобщее уважение. Твердая вера, стойкое перенесение страданий заставили миллионы людей восхищаться мужеством этого человека", - говорится в послании митрополита? Передает Лента.Ru.

Свои соболезнования в связи с кончиной Папы также выразили практически все мировые лидеры. Президент России Владимир Путин направил телеграмму соболезнования дуайену Коллегии кардиналов кардиналу Йозефу Ратцингеру в связи с кончиной Папы Иоанна Павла II. В этом послании в частности говорится: "Ушел из жизни выдающийся деятель современности, с именем которого связана целая эпоха. Уверен, роль Иоанна Павла II в истории, его духовное и политическое наследие по достоинству оценены человечеством". "В период понтификата Иоанна Павла II были установлены официальные отношения между Россией и Ватиканом. Сделаны важные шаги в развитии двустороннего политического диалога, налажено взаимодействие в международных делах в интересах совместного поиска эффективных ответов на глобальные вопросы современности. У меня остались самые теплые воспоминания о встречах с понтификом. Это был мудрый, отзывчивый и открытый для диалога человек", - говорится в телеграмме Путина, сообщает "Российская газета".

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан также высоко отметил заслуги почившего Папы Римского Иоанна Павла II: "Помимо того, что он являлся духовным лидером свыше одного миллиарда мужчин, женщин и детей во всем в мире, он также был истинным пионером в диалоге между всеми христианскими конфессиями, - говорится в специальном заявлении Генсека ООН. В свою очередь президент США Джордж Буш отметил: "Католическая церковь утратила своего пастыря. Мир же утратил защитника человеческой свободы. Иоанн Павел II оставил престол святого Петра точно так же, как и взошел на него - как свидетель достоинства человеческой жизни". По словам главы американской администрации, Иоанн Павел II был примером для миллионов американцев и многих людей во всем мире. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал Иоанна Павла II отцом-основателем единой Европы. "С его кончиной не только католическая церковь, но и весь мир утратил духовного наставника", - говорится в послании главы Еврокомиссии.

О своем намерении участвовать в церемонии погребения Римского Папы уже сообщили около 100 лидеров различных государств. Одним из первых такое заявление сделал президент США Джордж Буш, сообщает РИА "Новости".

По материалам РИА "Новости", Интерфакса, РБК, Ленты.Ru, Российской газеты.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме