Здоровье Папы Римского не влияет на православно-католические отношения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Здоровье Папы Римского не влияет на православно-католические отношения

02.04.2005

Состояние здоровья Папы Иоанна Павла II не влияет на православно-католические отношения в России, считает секретарь по межхристианским связям ОВЦС Московского патриархата священник Игорь Выжанов.
"На отношения Русской Православной и Римско-Католической Церквей влияет не состояние здоровья Папы Римского, а реальная деятельность католических структур в России", - сказал Выжанов в интервью РИА "Новости" в пятницу.
Так он прокомментировал итоги встречи главы ОВЦС митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с новым председателем Конференции католических епископов России епископом Западной Сибири Иосифом Вертом.
Перспективы отношений двух Церквей Выжанов оценивает "с осторожным оптимизмом". "Для нормализации отношений нам предстоит пройти еще долгий путь. Но главное, что на встрече была выражена готовность идти по этому пути", - сказал представитель Московского патриархата.
По его мнению, сложность заключается в том, что католическое духовенство "замыкается в своем менталитете". "Католическое духовенство в России должно искать пути к сближению, должно попытаться понять православные традиции и сделать так, чтобы практическая деятельность католических структур не препятствовала этим традициям", - убежден Выжанов.
Он подчеркнул, что декларации о стремлении к диалогу, которые делаются представителями РКЦ в Риме и даже в Москве, "нуждаются в реальном подтверждении, и первым шагом должно стать урегулирование миссионерства католиков на канонической территории РПЦ и связанной с этим благотворительной деятельности".
"К сожалению, зачастую католическая благотворительность в России выступает подспорьем миссии", - добавил собеседник агентства.
"С одной стороны, хорошо, что они заботятся о бездомных детях. Но почему этих детей начинают активно вовлекать в католическую церковную жизнь, почему РКЦ проводит катехизацию, исповедует и причащает российских детей в приютах Пример - детский приют "Родничок" в районе Лобни, созданный итальянцами на базе пионерского лагеря", - отметил Выжанов.
По его словам, "таких приютов сейчас действует масса по всей России, счет идет на десятки".
Представитель Московского патриархата особо отметил, что нормализация православно-католических отношений является долгом двух христианских Церквей, а также необходимостью перед лицом глобальных вызовов, в частности, терроризма и секуляризации мира (отказа от религиозных ценностей).
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме