Всемирный совет церквей призвал придать Иерусалиму особый статус 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Всемирный совет церквей призвал придать Иерусалиму особый статус

02.04.2005

Комиссия Всемирного совета церквей (ВСЦ) по международным делам выразила глубокую обеспокоенность политикой правительства Израиля в отношении статуса Иерусалима.
"ВСЦ призывает к созданию открытого Иерусалима, города, в котором бы разделялись ценности суверенитета и национальных особенностей, города двух народов и трех религий - христианства, мусульманства и иудаизма. Пришло время положить конец действиям, которые препятствуют миру на Святой Земле, и начать переговоры в рамках международного права по определению окончательного статуса Иерусалима", - говорится в распространенном на этой неделе письме комиссии ВСЦ.
Комиссия ВСЦ отмечает, что "в то время, как внимание мирового сообщества приковано к плану вывода (войск - "ИФ") из сектора Газы, правительство Израиля стало более интенсивно осуществлять односторонние программы по усилению контроля над Иерусалимом и другой оккупируемой территории".
Данная политика Израиля, отмечено в письме, находит свое отражение в "создании новой границы "де-факто" при сооружении стены на оккупируемой территории и в отделении аннексированного Иерусалима от Западного берега в нарушение международного права и консультативного заключения международного суда ООН от 2004 года".
Лидеры Израиля также неоднократно объявляли о том, что "обширные незаконные поселения на Западном берегу и на всей территории Иерусалима будут принадлежать Израилю при любом итоговом соглашении", отмечается в документе ВСЦ.
Кроме того, по мнению комиссии Всемирного совета церквей, "поселения, которые меняют религиозный, культурный и исторический характер Иерусалима без согласия вовлеченных сторон, нарушают Четвертую Женевскую конвенцию", а "факты передачи церковных земель от одной стороны к другой лишь усиливают тревогу тех, кто уповает на справедливость".
"Все подобные сделки должны быть аннулированы", - подчеркнуто в письме.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме