Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

02.04.2005

В селении Новотерское Наурского района Чечни задержан боевик из банды Абу аль-Валида, сообщили РИА "Новости" в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Задержанный дал признательные показания о том, что 1999 году в лагере НВФ в Сержень-Юрте Шалинского района прошел специальную террористическую подготовку, после чего для совершения терактов против сотрудников правоохранительных органов и местного населения был направлен арабами-наемниками в Наурский район Чечни", - рассказали в РОШ.
Задержанный высказал готовность сотрудничать со следствием и сообщил известные ему имена членов бандгруппы, а также данные об их причастности к конкретным преступлениям, отметили в РОШ

В селении Алхан-Юрт Урус-Мартановского района задержан бандит, который входил в бандгруппу Исраила Хачукаева. Об этом РИА "Новости" сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Следствием установлено, что он входил в бандгруппу Хачукаева и причастен к нападениям на жителей Чечни. В частности, осенью 2003 года в Грозном в районе химзавода задержанный в составе банды совершил разбойное нападение на водителя автомашины "Газель". По данному факту возбуждено уголовное дело", - рассказали в РОШ.
Задержанный бандит доставлен в изолятор временного содержания. На основании его показаний правоохранительные органы проводят мероприятия по розыску остальных членов бандгруппы, отметили в РОШ.

Операция по задержанию участников незаконных вооруженных формирований проходит в поселке Чир-Юрт Шалинского района.
"Получив оперативную информацию о том, что в одном из домов в Чир-Юрте скрываются боевики, сотрудники милиции приступили к проведению операции по их задержанию", - сообщил министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов.
По его словам, один из боевиков отказался сложить оружие и сдаться и открыл огонь из автоматов. "Ответным огнем он был ранен и в настоящее время задержан и доставлен в изолятор временного содержания", - сказал Алханов.
Министр отметил, что в настоящее время операция продолжается, сообщает Интерфакс.


В Грозненском районе боевики обстреляли сотрудников Октябрьского РОВД города Грозного, ранен один человек. Об этом в пятницу сообщил РИА "Новости" источник в МВД Чечни.
"Накануне, в селении Кулары Грозненского района несколько человек из автоматического оружия обстреляли сотрудников специального огневого взвода при Октябрьском РОВД города Грозного проводивших оперативно-розыскные мероприятия", - сказали в МВД.
По их данным, ответным огнем милиционеры вынудили нападавших отступить.
"В результате получил ранение и госпитализирован один сотрудник милиции", - отметил источник.
В настоящее время ведется поиск преступников, добавил он.

В Грозном в результате взрыва неустановленного взрывного устройства погиб директор одного из государственных предприятий, сообщил РИА "Новости" в пятницу источник в МВД Чечни.
"Накануне в 20.45 мск на Батайской улице в Октябрьском районе Грозного произошел взрыв неустановленного взрывного устройства", - сказал собеседник агентства.
По его словам, устройство, завернутое в пакет, взорвалось в руках директора ГУП "Совхоз Пригородный". Как рассказали свидетели, незадолго до взрыва ему этот пакет передал неизвестный мужчина.
От полученных ранений руководитель совхоза скончался на месте. В настоящее время проводится проверка. Устанавливается личность мужчины, передавшего взрывное устройство, добавил собеседник.

Аслана Масхадова застрелили находившиеся с ним в бункере боевики по его просьбе, заявил журналистам заместитель Генпрокурора РФ Николай Шепель.
"Масхадов умер от множественных пулевых ранений, причиненных ему по его просьбе лицами, которые находились вместе с ним в бункере", - сказал Шепель.
Он подтвердил, что все экспертизы по идентификации тела Масхадова завершены.
Молекулярно-генетическая экспертиза подтвердила, что это - Масхадов, сказал Шепель.
"Масхадов говорил, что он не будет сдаваться. Вам это не надо (так Масхадов говорил людям, которые были с ним бункере), вы можете сдаться, но ко мне никто не должен прикасаться", - сказал замгенпрокурора.
По его словам, при Масхадове был найден "пояс шахида", который он, по всей вероятности, намеревался использовать.
Ранее представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ) генерал-майор Илья Шабалкин указывал, что операция по уничтожению Масхадова проводилась сотрудниками Центра специального назначения ФСБ. "Спецоперация проводилась в классическом варианте: минимум применения оружия, шума в начальный период", - пояснил он.
По словам Шабалкина, действия спецназа сопровождались элементами маскировки, "чтобы раньше времени не вызвать определенное беспокойство у бандитов, скрывающихся в этом населенном пункте".
Представитель РОШ отметил, что в бункере, в котором находился Масхадов, можно было находиться достаточно длительное время.
На вопрос, почему не удалось Масхадова взять живым, Шабалкин ответил, что "вход в бункер был замаскирован, и путем взрыва пришлось делать пролом". По его словам, в результате гиподинамического удара и могла наступить смерть лидера боевиков.
Шабалкин указал, что во время спецоперации были задержаны три человека, находившиеся вместе с Масхадовым. "Они находилсь при Масхадове и выполняли задачи по обеспечению, выполняли роль связников", - сказал представитель РОШ.
Также был задержан хозяин дома, в котором был обсустроен бункер, сообщает РИА "Новости".

Выдать тело Масхадова для захоронения родственникам потребовали российские правозащитники, сообщает агентство "Интерфакс". По мнению лидера организации Союз комитетов солдатских матерей России (СКСМР) Валентины Мельниковой, "никаких юридических оснований хоронить Масхадова как преступника, осужденного за терроризм, нет", так как над ним не было суда.
"Мы обратились к генеральному прокурору России и председателю Совета муфтиев России с просьбой оказать содействие в передаче родственникам тела Масхадова. Однако ответа на наше обращение не было", - отметила она.
Мельникова также напомнила, что ранее в марте в СКСМР по электронной почте обратились вдова и двое детей Масхадова с просьбой о помощи в передаче тела бывшего лидера Ичкерии для захоронения.
В свою очередь глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов также не сомневается, что тело Масхадова следовало бы передать родственникам. "Мы предлагали начать переговоры с Масхадовым, как с политическим лидером. На это не пошли. Сейчас не выдавать его тело после смерти - это что-то за гранью приличия", - подчеркнул он.
Напомним, что по официальной информации лидер чеченских экстремистов Аслан Масхадов был убит 8 марта 2005 года в подвале дома Юсуповых, проживающих в селе Толстой-Юрт. Сообщалось, что трое охранников Масхадова сдались федеральным властям и вышли из подвала, а их командир сдаться отказался и погиб в результате взрыва гранаты.
Ранее в четверг было объявлено о завершении процедуры идентификации тела Масхадова. По словам замгенпрокурора РФ Николая Шепеля, после завершения всех необходимых следственных действий труп будет захоронен на основании закона РФ о борьбе с терроризмом, согласно которому тела террористов не выдают родственникам, а хоронят на территории субъекта, где они были уничтожены. Место захоронения знает только ограниченный круг лиц из правоохранительных органов.
Шепель напомнил, что Масхадов проходил по уголовному делу по теракту в Беслане, сообщает Lenta.ru

В Чечне в результате технической неисправности совершил вынужденную посадку вертолет Ми-8 Минобороны РФ. Как сообщили в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, это произошло в районе населенного пункта Алпатово, в 80 км западнее Ханкалы. Жертв и пострадавших нет.
К месту посадки сразу же вылетели три вертолета Ми-8. Туда же выдвинулась наземная поисково-спасательная группа, которая определила характер неисправности и оказала помощь в ремонте машины. После устранения неисправности Ми-8 вернулся на базу в Ханкалу, сообщает ИТАР-ТАСС.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме