В Казанском кафедральном соборе Читы состоялась установка памятного киота в честь равноап. князя Владимира 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казанском кафедральном соборе Читы состоялась установка памятного киота в честь равноап. князя Владимира

Перезахоронение генерала Каппеля / 02.04.2005

2 апреля 2005 года в Казанском кафедральном соборе г. Читы состоялась торжественная установка киота в честь св. равноап. кн. Владимира - небесного покровителя георгиевского кавалера генерала-лейтенанта Владимира Оскаровича Каппеля (1883-1920). Установка была приурочена к церковному празднованию памяти преподобного Алексия человека Божия, которое является войсковым праздником Забайкальского казачьего войска. После Божественной Литургии епископ Читинский и Забайкальский Евстафий с собором духовенства совершил панихиду о приснопоминаемом воине Владимире Каппеле, а затем совершил чин освящения иконы св. равноап. кн Владимира. Указанный киот был передан в дар Забайкальскому казачьему войску для постоянного нахождения в Казанском кафедральном соборе информационным агентством "Белые воины", действующим по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. В 1920 году В.О.Каппель был захоронен вблизи собора в честь блгв. кн. Александра Невского в Чите, в 1922 году перенесен в г. Харбин (КНР) и погребен возле Иверской церкви, где до сих пор находятся его останки.
Установка памятных киотов в честь небесных покровителей видных военноначальников российской императорской армии является традицией русского офицерства, берущей свое начало с установки киотов в честь адмирала А.В.Колчака в Свято-Троицком соборе в Белграде и генерала М.Г.Дроздовского в Александро-Невском соборе г. Парижа в середине прошедшего столетия.
Во время церемонии освящения епископ Евстафий обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором особо отметил важность следования заповедям Христовым в обыденной жизни, дабы быть достойными памяти выдающихся деятелей дореволюционной России, одним из которых был В.О.Каппель. Директор информационного агентства "Белые Воины" А.Н.Алекаев рассказал о проводимой работе по увековечению памяти видных российских военачальников русской императорской армии и сообщил о предпринимаемых усилиях по переносу останков В.О.Каппеля в Россию. Член Совета старейшин Забайкальского казачьего войска А.В.Перминов рассказал собравшимся о судьбе захоронения генерала Каппеля, о его почитании советскими маршалами Р.Я.Малиновским и А.М.Василевским во время освобождения Северо-Востока Китая в 1945 году и поддержал инициативу перенесения останков В.О.Каппеля из Харбина в Читу.
В церемонии передачи киота приняли участие представитель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Михаил Васильев, сотрудник ОВЦС Д.И.Петровский, атаман Забайкальского казачьего войска А.В.Богданов, участники Забайкальского казачьего круга, представители общественности и региональных средств массовой информации.
ИА "Белые Воины"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме