Сотрудники МЧС по Алтайскому краю заказали молебен накануне весеннего паводка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сотрудники МЧС по Алтайскому краю заказали молебен накануне весеннего паводка

02.04.2005

10 марта в Покровском кафедральном соборе Барнаула был отслужен необычный молебен, который совершил глава Барнаульско-Алтайской епархии - епископ Максим в сослужении духовенства, сообщает пресс-служба Барнаульской и Алтайской епархии. Заказали этот молебен сотрудники ГО и ЧС по Алтайскому краю. Они стояли в Покровском кафедральном соборе ровным строем, и во главе с генералом В.Н. Белоусовым и его первыми заместителями молились вместе со священниками. С чем же связано такое неординарное по современным меркам событие? Со слов В.Н. Белоусова, прошла очень тяжелая зима, таких затяжных морозов не было уже много лет, в связи с этим значительно увеличилось число пожаров, а с ними и человеческих жертв. Все эти трагические события происходили на глазах сотрудников МЧС, а видеть столько скорбей и человеческих трагедий - не всякий выдержит. Накануне весеннего паводка, который может наделать много бед (как в прошлом году), генерал, словно заботливый родитель, привел своих подопечных в храм для укрепления их духа, как это делали исстари наши благочестивые прадеды, обращаясь к Богу в трудные минуты.
Перед молебном епископ Максим сказал, что скорби, которые попускаются, как отдельным людям, так и народам - есть ни что иное, как наказание Божие за грехи, за отступление от духовно-нравственных норм, за отступление от заповеданного Богом миропорядка, что и приводит к катаклизмам, о чем свидетельствует история всего рода человеческого. Наказание - это наказ любящего Небесного Отца о том, что так жить нельзя, необходимо измениться, иначе ждет не временная, а вечная смерть. Особенно епископ отметил важность служения сотрудников Министерства ГО и ЧС, постоянно рискующих своими жизнями ради спасения жизни других - это действительное исполнение заповеди Божией: "Нет больше любви, чем кто душу положит за други своя".
В своем интервью пресс-секретарь Главного Управления министерства ГО И ЧС по Алтайскому краю Е.И Гаврилова отметила важность совершенного молебна, который призван добавить сил и мужества их сотрудникам в преодолении чрезвычайных ситуаций, в оказании помощи людям, попавшим в беду.
После молебна была совершена экскурсия по епархиальному музею, во время которой сотрудники МЧС осмотрели экспозиции, познакомились с историей Православия на Алтае, с историей Алтайской Духовной Миссии. Посетили зал, посвященный 100-летию Покровского кафедрального собора, увидели древние, православные святыни. Но больше всего впечатлений произвело посещение зала, посвященного новомученикам и исповедникам Российским, пострадавшим на Алтайской земле. В этом зале экспонаты говорили сами за себя о том безумии, которое может постигнуть человека, восставшего на Бога, и о том величии подвига жертвенной любви, которую человек приобретает в верности Богу. Генерал В.Н. Белоусов оставил памятную запись в книге почетных гостей.
После экскурсии состоялась беседа епископа Максима с сотрудниками МЧС, которая прошла в теплой, дружественной атмосфере; в честь гостей воспитанниками и воспитанницами Барнаульского православного духовного училища был дан концерт. Прощаясь, генерал В.Н. Белоусов поблагодарил епископа Максима за оказанное внимание и предоставленную возможность познакомиться с теми сторонами жизни Церкви на Алтае, которые открывают важность и значимость Ее социального служения.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме