Состоялось заседание правления Общественного экономического совета по поддержке социальной концепции РПЦ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось заседание правления Общественного экономического совета по поддержке социальной концепции РПЦ

02.04.2005

В Тверском Епархиальном управлении состоялось заседание правления Общественного экономического совета по поддержке социальной деятельности Русской Православной Церкви в Тверской области. Правление при участии не только сопредседателя Совета архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, двух заместителей губернатора, депутата Госдумы Александра Тягунова, исполнительного директора торгово-промышленной палаты Леонида Мусина и тверских предпринимателей, известных своей благотворительной деятельностью, решало стратегические вопросы подготовки к торжественному празднованию 450-летия преставления преподобного Нила Столобенского.
В голосах вуступающих слышалась тревога, и не случайно. До 9 июля, торжественной даты, осталось чуть больше трех месяцев. А за десять лет, прошедших с восстановления монашеской общины Нило-Столобенской пустыни, удалось восстановить (силами Православной Церкви и добровольцев из числа молодежных организаций и верующих) лишь часть внушительного архитектурного комплекса монастыря. Достойного всяческого восхищения, но сильно разрушенного во времена воинствующего безбожия.
Для проведения международного (как планируется) праздника необходимо отремонтировать вход в монастырь, благоустроить центральную площадь монастырского комплекса и братский корпус для приема гостей. Нуждается в доработке архиерейский дом в Твери, дабы не стыдно было перед делегациями.
Восстановление обители преподобного Нила не главная цель торжеств 2005 года, как отметил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. Крестный ход с мощами преподобного Нила по территории Тверской области, славянский крестный ход по террритории России, Украины и Белоруссии, конференция с участием иностранных делегаций по теме "К экономической и социальной стабильности славянских государств через духовно-нравственное возрождение", пасхальный фестиваль в Твери и конкурс рисунков, посвященные преподобному Нилу Столобенскому, праздник в самой обители с предполагаемым участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, российского, белорусского и украинского президентов - все эти мероприятия и события должны служить возрождению духовности в России, и в частности на Тверской земле.
Что уже удалось успеть сделать? Найдены генеральные спонсоры празднования: ЗАО "Трансмашхолдинг" из Москвы и управляющая компания "КСК" из Твери, которые берут на себя только часть расходов. Остальные средства еще предстоит найти. Полмиллиона рублей готов выделить мэр Твери Олег Лебедев из фонда главы города и такую же сумму он пообещал от тверских предпринимателей. Кроме того, город берет на себя восстановление здания Епархиального управления и готов помочь транспортом, концертными программами, сценами и прочим, что останется после проведения юбилейного Дня города. Владыка Виктор со своей стороны попросил бизнесменов все благотворительные средства временно направлять только на праздник памяти Нила Столобенского. Причем каждому благотворителю будет выдано роскошно выполненное "Свидетельство" об участии в восстановлении Ниловой Пустыни. Администрация Тверской области со своей стороны подготовит заявку на включение монастыря в программу "Сохранение культурного наследия" хотя бы начиная с 2006 года. Конструктивное мнение выразил глава муниципального образования Осташков Иван Павлов. Не просить денег ни у Правительства, ни у Президента, а коль сами разрушили, самим и восстановит, что называется всем миром: распределить между предприятиями и организациями работы по восстановлению монастыря, за каждым конкретную часть территории или здания, и пусть этот сегмент будет восстановлен конкретным благотворителем. Глава Осташкова пообещал активное участие предприятий города в восстановлении монастыря. Но предложение его почему-то не встретило должной поддержки.
Следующими вопросами, обсуждаемыми на заседании, были два, представляющиеся не менее важными в свете главной цели празднования 450-летия преставления Нила Столобенского - возрождения духовности на Тверской земле. Первый - это угроза прекращения работы Тверской епархиальной православной общеобразовательной школы имени святителя Тихона Задонского. По закону о местном самоуправлении школа не может финансироваться из городского бюджета. Являясь негосударственным образовательным учреждением из федерального бюджета она тоже не может финансироваться. Невозможно действие школы и по принципу самоокупаемости, так как ее учащиеся по большей мере из молообеспеченных семей. Таким образом, этот "лучик света" среди темных зданий морозовских казарм одного из самых неблагополучных районов города, может погаснуть в следующем году, и тогда прекратится детская молитва в домовой церкви святителя Тихона Задонского, с которой начинается каждый школьный день, и которая быть может одна спасает детей в округе от наркомании и порока. И не только в округе: в школу едут учиться со всего города. Чтобы возрождалась духовность, разве следует закрывать православные школы? Их нужно открывать везде, в каждом районе, чтобы у родителей была возможность учить детей там, где бы они получали не только образование, но и духовное воспитание.
К сожалению, на пленарном заседании так и не был разрешен вопрос о финансировании школы. Было предложено провести газ в школу, чтобы съэкономить расходы на электроэнергию. Но детей нужно кормить и зарплаты педагогам не выплатишь газом. Предприниматели готовы помогать, но разовые пожертвования не спасут ситуацию.
Такая же плачевная ситуация сложилась и с закрытием православной радиопередачи "Спаси и сохрани" на Тверской государственном теле- и радио-канале, о чем тоже говорили на заседании экономического совета. Сокращение финансирования ГТРК "Тверь" заставило управление канала оставить только новостные передачи. Выпуск же часовой программы "Спаси и сохрани" 1 раз в месяц стал стоить 30000 руб. Для того, чтобы уже закрытая передача стала вновь выходить участники экономического совета приняли решение обратиться от имени совета к правительству и оформить просьбу как социальный заказ, который только и может получить государственное финансирование.
Пресс-служба Тверской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме