Что имеем, не храним 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что имеем, не храним

02.04.2005

На недавнем заседании Оргкомитета "Победа", состоявшемся в Орле, шла речь о реставрации старых и возведении новых памятников. А также об усилиях по сохранению их от вандализма, который, как это ни прискорбно, встречается.
Мне хочется рассказать о судьбе символа, который, строго говоря, памятником не был. И все же, все же...
Более пятнадцати лет простоял в одном из дворов микрорайона ЖБИ Екатеринбурга планер списанного самолета Су-9. Как символ боевой мощи государства, напоминание об армии. Установленный по инициативе молодежного жилищного кооператива, самолет, несомненно, способствовал военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. По отзывам горожан, кроме всего, скрашивал своим присутствием небогатый дворовый ландшафт, радовал глаз взрослых и будоражил умы пацанвы.
Первое время за "Сушкой" ухаживали. По мере необходимости подновляли свежей краской. Но в последние годы некогда боевой машине, что называется, досталось. В первую очередь за ее счет поживились охотники за цветным металлом. В одночасье ими было скручено самое доступное - крышки технологических лючков фюзеляжа. Уже тогда тревожные сигналы жителей микрорайона не раз поступали в администрацию Кировского района. На них не отреагировали. "Сами самолет устанавливали, сами за ним и ухаживайте", - таким был ответ. Вроде бы правильно. Но ведь жители просили о малости: всего-то и надо было приварить съемные элементы к "телу" планера.
В итоге Су-9 разграбили. Вандалы разбили остекление кабины летчика, повредили обтекатель бортовой РЛС, нанесли другие повреждения, изрисовали фюзеляж краской.
На днях в РУВД Кировского района за час поступило более сотни тревожных звонков от жителей микрорайона: "Какие-то мужики с "болгарками" и автогеном пытаются разрезать самолет". На проверку оказалось, что все законно, райкомиссией составлен акт о демонтаже корпуса самолета. Жителям улицы Высоцкого, где ранее стоял Су-9, пришлось смириться, отступить.
Редким этот случай не назовешь. И уже не о нем хочется говорить, а о том, что мы действительно мало заботимся о воспитании уважения к памятникам, родственным им знакам, к прошлому. А прививать его нужно с малолетства, в семье, затем в школе, передавать от поколения к поколению. Вандалами вроде бы не рождаются. Ими становятся.
От редакции. В свое время "Красная звезда" публиковала письмо читателей о такой же участи истребителя МиГ-21, установленного в сквере на Ходынке. Он мешал появившемуся там пивному заведению.
Красная звезда



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме