Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

01.04.2005

Два сотрудника МВД Чечни сегодня вечером были убиты в окрестностях Грозного. Это произошло в населенном пункте Пригородное Грозненского района.
Как сообщает Газета.Ru, в момент, когда через село в легковой автомашине ехали милиционеры из полка Управления вневедомственной охраны МВД Чеченской республики, неизвестные открыли по ним огонь из автоматического оружия. Двое милиционеров погибли на месте происшествия. В настоящее время село Пригородное полностью блокировано подразделениями МВД и других структур.
В ходе спецмероприятий проведенных на территории Дагестана задержаны двое бандитов, жителей Ножай-Юртовского района Чечни, которые входили в бандгруппу Ахмеда Авдорханова. По сообщению РИА "Новости", совместная операция оперативников Чечни и Дагестана была проведена на основании информации, полученной от ранее задержанного в Хасавюртовском районе Дагестана бандита. В настоящее время доказана причастность бандитов к совершению ряда терактов, в результате которых пострадали местные жители, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Бандиты водворены в следственный изолятор.
В Ножай-Юртовском районе Чечни задержан боевик, принимавший участие в нападении на Дагестан в 1999 году. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в МВД Дагестана.
По его словам, задержание накануне провели сотрудники уголовного розыска Новолакского района МВД Дагестана совместно с оперативниками мобильного отряда МВД России в селе Балансу.
"По имеющейся у правоохранительных органов информации, задержанный 30-летний Ширвани Касумов участвовал в боевых действиях на стороне боевиков, вторгшихся на территорию Дагестана в село Ахар Новолакского района в 1999 году", - рассказал собеседник агентства.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска Новолакского РОВД Дагестана в селении Балансу Ножай-Юртовского района Чечни был задержан активный участник бандподполья. Как рассказали ЮФО.RU в временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе, задержанный являлся охранником верховного судьи "Шариатского суда Ичкерии" и принимал активное участие в боевых действиях на территории Новолакского района Дагестана в 1999 году. По данному факту возбуждено уголовное дело.
В ходе работы с ранее задержанным активным участником бандгруппы 20-летним жителем н.п. Автуры Шалинского района сотрудниками криминальной милиции и МВД РФ было установлено, что он в составе банды 29.05.2002 года в н.п. Шали Шалинского района, совершил убийство военнослужащего военной комендатуры. По данному факту возбуждено уголовное дело. Проводится проверка задержанного на причастность к совершению других преступлений.
Оперативниками МВД РФ Ленинского района Грозного совместно с сотрудниками службы безопасности президента Чечни, в полуразрушенном доме по ул. Киевской обнаружен тайник. Как сообщили ЮФО.Ru во Временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе, в тайнике находился пулемет, 3 автомата, 3 гранатомета и 40 выстрелов к ним. Оружие и боеприпасы изъяты и находятся в штабе службы безопасности президента республики.
Правоохранительные органы Старопромысловского района Грозного обнаружили тайник в разрушенном здании школы ДОСААФ. Как рассказали ЮФО.Ru в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, из тайника изъяты 2 тротиловые шашки общим весом около 0,6 кг и 2 гранаты РГД-5. Кроме того, в тайнике находились элементы для изготовления самодельных взрывных устройств.
Как сообщили источники, в селении Ялхой-Мохк Курчалоевского района сотрудниками сводного отряда ОМОН МВД России и военнослужащими военной комендатуры в подвале нежилого дома обнаружен тайник с двумя гранатометами РПГ-26, установкой ПТУР "Фагот", три мины и около тысячи патронов.
Подразделением федеральных сил в ходе проведения разведывательно-поисковых мероприятий в лесу в окрестностях селения Элистанжи Веденского района обнаружен тайник с 7 минами различного калибра, а также большим количеством боеприпасов к стрелковому оружию.
В Ленинском районе Грозного предотвращен теракт, сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах республики. "Взрывное устройство было найдено оперативниками МВД Чечни в Ленинском районе на улице Первомайской при проведении оперативно-розыскных мероприятий", - сказал собеседник агентства.
По его словам, бомба была готова к взрыву. Саперам пришлось уничтожить опасную находку на месте путем подрыва.
Самодельное взрывное устройство состояло из артиллерийского снаряда калибра 122 миллиметра, детонатора и проводов. По данному факту проводится расследование.
Накануне в селении Агишбатой Веденского района неизвестные в камуфлированной форме ворвались в один из домов и, угрожая автоматическим оружием, увезли в неизвестном направлении местного жителя. Кроме того, в селении Бороздиновская Щелковского района пятеро неизвестных в камуфлированной форме, на двух машинах "Жигули" подъехали к одному из домов и, угрожая оружием, увезли хозяина дома и его брата.
26 марта в селе Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики неизвестными был похищен Гисаев Анве Жунитовича, 1975 года рождения. В 5 часов утра в дом к Гисаевым ворвались 7 человек в камуфляжной форме, вооруженных автоматическим оружием, которые приехали на автомашине УАЗ и "Жигули" седьмой модели. Члены вооруженной группы приставили стволы автоматов к спящим членам семьи, и затем увели Анве Гисаева. Жена настояла, чтобы ему дали одеться и взять паспорт. Но похитители ответили, что никакой паспорт ему не понадобиться.
В Гудермесе за сбыт 450 граммов марихуаны задержаны 42-летний местный житель и 23-летний житель селения Аллерой Курчалойского района Чечни. Об этом ЮФО.Ru сообщили в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Задержанные водворены в изолятор временного содержания. По факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование.
В Старопромысловском районе Грозного военнослужащий по призыву внутренних войск МВД России во время смены караула ранил сослуживца выстрелом из автомата Калашникова. Получивший ранение солдат госпитализирован.
В служебную командировку на Северный Кавказ отправился сводный отряд Мурманского областного УВД. В течение шести месяцев мурманские милиционеры будут охранять общественный порядок в Чеченской республике.
Командировки в Чечню для мурманских милиционеров начались еще с середины 90-х годов. Помимо сводных отрядов, как в этот раз, туда выезжают и бойцы ОМОНа. В составе нынешнего отряда 40 человек. Среди них представители практически всех городских и районных отделов внутренних дел области. Место будущей дислокации - станица Червленная Шелковского района. Местные жители мурманчан уже знают и относятся к ним хорошо.
Как считает командир сводного отряда милиции Александр Шеремет: "Если вы требуете соблюдения закона, не грубите, ведете себя правильно, то и люди к вам будут нормально относиться". Впрочем, отряд готов ко всему - ведь действия боевиков в республике продолжаются по-прежнему, сообщает ГТРК "Мурман".
Правительство Чеченской Республики не намерено переносить столицу из Грозного в другой город. "В Грозном существуют проблемы с инфраструктурой, экологические проблемы. Но - это сердце Чечни, этот город как был столицей, так столицей и останется", - сказал в четверг на пресс-конференции в Москве председатель правительства Чеченской Республики Сергей Абрамов. По его словам, одна из основных задач - "сделать Грозный одним из самых красивых городов страны, каким он был раньше".
Полностью завершена идентификация тела Аслана Масхадова. "Сложные медицинские экспертизы - молекулярная и генетическая - которые проводились в 124-й Центральной лаборатории Минобороны в Ростове-на-Дону, со 100-процентной вероятностью подтвердили, что это именно Масхадов", сообщил высокопоставленный источник в Минобороны РФ.
"Соответствующее заключение уже передано в следственные органы", - отметил он.
По словам замгенпрокурора РФ Николая Шепеля, после завершения всех необходимых следственных действий труп будет захоронен на основании закона РФ о борьбе с терроризмом, согласно которому тела террористов не выдают родственникам, а хоронят на территории субъекта, где они были уничтожены. Место захоронения знает только ограниченный круг лиц из правоохранительных органов.
Шепель напомнил, что Масхадов проходил по уголовному делу по теракту в Беслане.
Выдать тело Масхадова для захоронения родственникам потребовали российские правозащитники, сообщает агентство "Интерфакс". По мнению лидера организации Союз комитетов солдатских матерей России (СКСМР) Валентины Мельниковой, "никаких юридических оснований хоронить Масхадова как преступника, осужденного за терроризм, нет", так как над ним не было суда.
"Мы обратились к генеральному прокурору России и председателю Совета муфтиев России с просьбой оказать содействие в передаче родственникам тела Масхадова. Однако ответа на наше обращение не было", - отметила она.
Мельникова также напомнила, что ранее в марте в СКСМР по электронной почте обратились вдова и двое детей Масхадова с просьбой о помощи в передаче тела бывшего лидера Ичкерии для захоронения.
В свою очередь глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов также не сомневается, что тело Масхадова следовало бы передать родственникам. "Мы предлагали начать переговоры с Масхадовым, как с политическим лидером. На это не пошли. Сейчас не выдавать его тело после смерти - это что-то за гранью приличия", - подчеркнул он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме