Вечер памяти митрополита Питирима в Российском фонде культуры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вечер памяти митрополита Питирима в Российском фонде культуры

01.04.2005

Документальный фильм "Осень митрополита", снятый в последние дни жизни митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима, впервые показали в Российском фонде культуре (РФК). Здесь прошел вечер из цикла, посвященного памяти этого выдающегося церковного и общественного деятеля, одного из самых уважаемых иерархов Русской Православной Церкви, передает ИТАР-ТАСС.
Как рассказали в РФК, владыка Питирим был одним из инициаторов создания Советского фонда культуры, духовно опекал молодую общественную организацию. "Сам его облик - человека истинной и глубокой веры - придавал каждому собранию Президиума характер торжественности и значительности,- сказал собеседник агентства. - Владыка имел свое мнение по наиболее важным вопросам и никогда не допускал поверхностных суждений, горячо откликаясь на любую просьбу о помощи".
В вечере приняли участие искусствовед Савелий Ямщиков, преподаватели Московской Духовной академии архимандрит Платон и протоиерей Василий Строганов, генеральный директор фонда наследия митрополита Питирима Виктор Егоров, исполнительный директор фонда "За выживание и развитие человечества" Рустем Хаиров, деятели науки и культуры России и зарубежья.
Митрополит Питирим был доктором богословия, профессором, академиком Российской академии естественных наук, доктором теологического факультета Пражского университета, профессором кафедры ЮНЕСКО "Золотое наследие Руси". Несколько десятилетий он трудился на посту председателя Издательского отдела Московского Патриархата и главного редактора "Журнала Московской Патриархии". В конце 1980-х годов митрополит Питирим был назначен настоятелем возвращенного Русской Православной Церкви Иосифо-Волоколамского монастыря.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме