В.Ющенко: Меня отравил режим Л.Кучмы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В.Ющенко: Меня отравил режим Л.Кучмы

Выборы президента Украины / 01.04.2005

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что следователи заканчивают дело о его отравлении большой дозой диоксина, и что расследование показало причастность к отравлению людей из высшего эшелона окружения его предшественника, Леонида Кучмы. В.Ющенко также намекнул, о том, "кто сделал это": "Мы знаем, что это был сам режим, люди у власти. В этом нет сомнения" - заявил президент Украины, передает РБК.
В.Ющенко не называл имен, но постоянно отмечал, что симптомы отравления появились сразу после обеда, состоявшегося в сентябре прошлого года с высокопоставленными официальными лицами из органов госбезопасности, когда начиналась его предвыборная кампания. "Круг подозреваемых сужается. Следователи сейчас получают информацию о самом яде, его химических свойствах и возможных способах его применения", - сказал В.Ющенко в интервью АР.
Как заявил ранее генеральный прокурор Украины Святослав Пискун, отравление произошло примерно 5 сентября минувшего года, когда В.Ющенко обедал с главой украинской службы безопасности Игорем Смешко и рядом других высокопоставленных офицеров украинских спецслужб. Вместе с тем, по словам С.Пискуна, точный день отравления все-таки назвать сложно.
Первой неладное почувствовала супруга нынешнего президента Екатерина Ющенко-Чумаченко, которая потом говорила, что унюхала "странный металлический запах", исходящий от ее мужа в тот вечер, когда, по ее мнению, и произошло отравление. Именно после этого вечера у лидера украинской оппозиции начались странные изменения кожи лица. На следующий день В.Ющенко обратился в больницу. Спустя три часа ему стало плохо, а впоследствии он был вынужден лечь в частную клинику в Австрии, куда обратился с резкими болями в животе. После выписки из больницы его лицо сильно видоизменилось, что также является последствием отравления диоксином. Сам В.Ющенко исключает возможность, что его могли отравить где-то еще, кроме как на том самом обеде.
По официальным заявлениям, тесты, проведенные позже, якобы показали, что в крови В.Ющенко содержалось до 100 тыс. единиц диоксина. Это является едва ли не рекордной дозой, когда-либо зафиксированной в медицинской практике. "Высокая концентрация диоксина и то, что в крови он находится в столь чистом виде, по мнению ученых, указывает на неприродное происхождение яда, попавшего в организм украинского лидера. Кроме того, по заключению медиков, это был самый сильный яд диоксиновой группы", - комментирует РБК.
Между тем, напомним, что официальная версия не является единственной. Как сообщала Русская линия, главный врач австрийской клиники "Рудольфинерхаус" Лотар Вике, несмотря на оказанное на него давление со стороны "людей Ющенко", не смог обнаружить в крови нынешнего украинского президента никаких следов яда, что, по его словам, и послужило причиной его вынужденного ухода из клиники.
По материалам РБК.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме