В Риге православным вернули храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Риге православным вернули храм

01.04.2005

Верховный суд Латвии восстановил права православной общины на здание церкви в честь Спаса Нерукотворного, которая находится на православном кладбище на улице Виенибам гатве в Риге. Несколько лет назад храм, кладбище и пристройки решила забрать для себя Рижская дума, сообщает "Благовест-инфо".
Конфликт вокруг Спасского храма начался в 2000 году. Из-за заминки в регистрации недвижимости Рижская дума передала здание храма в управление департамента собственности самоуправления. Сразу же после этого начались тяжбы. Суд первой инстанции община проиграла. Формально храм принадлежал православной общине в честь Святой Троицы, а в архивных документах говорится, что хозяином зданий до 1940 года был Троице-Задвинский приход. На этом несовпадении и сыграл адвокат думы, заявивший, что не может быть уверен в том, что это одна и та же община.
На заседании Верховного суда было решено вернуть храм верующим. По словам адвоката Роберта Рейтупса, который представлял интересы общины в честь Святой Троицы, Рижская дума наверняка подаст кассационную жалобу. А настоятель рижского храма в честь Спаса Нерукотворного протоиерей Иаков Присяжнюк заметил, что выиграть процесс стоило немалых трудов, однако результат его вполне удовлетворил.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме