В Ираке взорван уникальный минарет IX века 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ираке взорван уникальный минарет IX века

01.04.2005

США продолжают демократизацию Ирака несмотря ни на что
В иракском городе Самарра взорван минарет мечети аль-Мальвия - уникальный исторический и культурный памятник страны. Как сообщили в иракской полиции, в результате взрыва был поврежден верхний ярус минарета. Полиция утверждает, что минарет взорвали иракские боевики, передает агентство AFP.
После того, как войска США выбили боевиков из Самарры в октябре прошлого года, в минарете расположились американские солдаты. Их вывели на другие позиции две недели назад. По словам местных жителей, американцы устроили в минарете снайперскую позицию.
Минарет мечети аль-Мальвия был построен в середине IX века во времена правления династии Аббасидов. 52-метровая башня со спиралевидным пандусом считается одним из символов Самарры. В 2000 году иракское правительство предложило включить минарет в список исторических памятников, охраняемых ЮНЕСКО.
С начала войны в Ираке от рук боевиков, мародеров и солдат союзнических сил пострадали многие исторические и культурные памятники. В январе этого года сотрудники Британского музея заявили, что солдаты нанесли невосполнимый ущерб древнему Вавилону, на территории которого американское командование расположило военную базу. По словам работников музея, были уничтожены или украдены сотни археологических находок, представляющих историческую ценность.
Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме