В Ираке произошла серия мощных взрывов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ираке произошла серия мощных взрывов

01.04.2005

Вчера в разных городах Ирака прогремела серия мощных взрывов, организованных смертниками. Нападения унесли жизни, по меньшей мере, 8 человек, десятки ранены.
Первый взрыв прогремел в городе Туз Кормато, что в 90 километрах к югу от Киркука. Смертник привел в действие взрывное устройство, установленное в автомобиле, рядом с контрольно-пропускным пунктом, расположенном недалеко от одной из святынь мусульман шиитов, которые в эти дни отмечают один из своих крупных религиозных праздников. В результате погибли 5 человек - 2 полицейских и 3 прохожих. Еще 16 человек, в том числе 8 правоохранителей, - получили ранения.
Взорванный блок-пост иракской армии был установлен вблизи шиитской мечети для охраны паломников, участвующих в шиитских религиозных церемониях "Аль-Арбаин". Они начались вчера и отмечаются через 40 дней после Ашуры - годовщины убийства внука пророка Мухаммеда - имама Хусейна, совершенного 14 веков назад.
В связи с началом религиозных церемоний властями страны предприняты повышенные меры безопасности. Большая часть паломников соберется в священном для шиитов городе Кербела к югу от Багдада, где находится гробница имама Хусейна, особо почитаемого шиитами. В городе, куда продолжают прибывать паломники со всего Ирака и из соседнего Ирана, с целью предотвращения возможных терактов против верующих с прошлого воскресенья запрещено на неделю движение автотранспорта. Кульминация "Аль-Арбаин" в этом году приходится на воскресенье.
В преддверии религиозных мероприятий боевиками уже было совершено несколько нападений на паломников. Накануне группа вооруженных людей обстреляла группу пилигримов в одном из южных районов страны. В понедельник в результате взрыва заминированного автомобиля близ Кербелы погибли семь человек, еще девять были ранены.
Спустя некоторые время после взрыва в Киркуке еще один заминированный автомобиль, за рулем которого находился смертник, взлетел на воздух в центре другого иракского города - Самарры. В результате взрыва погибли три человека, 16 получили ранения. Целью нападавшего был совместный американо-иракский военный патруль.
Кроме того, сегодня в Самарре из гранатометов был обстрелян полицейский участок. По предварительным данным, жертв и пострадавших в результате этого нападения нет.
Командование армией США объявило о гибели двух американских солдат в результате дух различных нападений. Оба инцидента произошли 30-го марта.
Первый солдат скончался от ранений, которые он получил во время столкновения в городе Мосул, сообщили в командовании. Группа военнослужащих, в которую входил погибший, остановила такси для проверки. После этого пассажир автомобиля начал стрелять, убив одного из солдат. В результате ответного огня автомобиль взорвался. Сообщается, что в машине находилась взрывчатка.
Второй американский солдат был расстрелян неизвестным в Багдаде. Нападавшему удалось скрыться в толпе. Сообщается, что позже по подозрению в убийстве были задержаны пять человек.
Таким образом, с момента начала военной операции в марте 2003 года в Ираке погибли около 1530 американских солдат и офицеров.
(По материалам изданий ИТАР-ТАСС, Korrespondent.net, РИА "Новости")
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме