У польских сенаторов пробелы в логике и в знании исторических фактов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У польских сенаторов пробелы в логике и в знании исторических фактов

01.04.2005


Сенат Польши требует от России признать Катынь геноцидом …

Верхняя палата парламента Польши (Сенат) призвал сегодня Россию признать геноцидом расстрел польских граждан в Катыни.
"Это жестокое убийство, совершенное с попранием элементарных принципов права народов и общечеловеческих норм морали, стало началом реализации преступного плана двух союзных тоталитарных режимов - германского третьего Рейха и Советского Союза - плана, направленного на ликвидацию Польши путем истребления наиболее ценных ее граждан", - говорится в заявлении Сената, передает РИА "Новости".
В документе говорится, что Польша ожидает немедленной передачи всех документов завершенного российской прокуратурой следствия по этому делу. "Катынь должна стать для Европы местом-символом преступлений против человечности, совершенных во имя коммунистической идеологии строителями советской империи зла",- говорится в документе.
11 марта главный военный прокурор России Александр Савенков сообщил, что Главная военная прокуратура России не выявила геноцида в отношении польских граждан при расследовании так называемого "катыньского дела". На пресс-конференции Савенков заявил, что "в ходе предварительного следствия по инициативе польской стороны проверялась версия о геноциде, и мое твердое убеждение - говорить об этом правовом явлении нет никаких оснований".
"Нет и не было геноцида польского народа в тех действиях, которые исследованы в рамках этого дела", - сказал Савенков. По его словам, следствием установлено точное количество лиц, которые содержались в лагерях, "и в отношении которых принимались решения" - чуть более 14 тысяч 540 человек. Из них чуть более 10 тысяч 700 человек содержались в лагерях на территории РСФСР, а 3 тысячи 800 человек - на Украине. "Установлена гибель одной тысячи 803 человек (из числа содержавшихся в лагерях), личности 22 человек идентифицированы", - заявил главный военный прокурор, передает РИА "Новости".
Расследование "катыньского дела" было завершено еще 21 сентября 2004 года. По словам Савенкова, расследование в отношении тех лиц, которые были признаны виновными, прекращено в связи с их смертью.
Напомним, что более 14 тысяч польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, через два года после оккупации германскими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катыньском лесу, расположенном в 14 километрах к западу от Смоленска. Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону.
Нисколько не отрицая совершенного в Катыньском лесу злодеяния, все-таки нельзя не признать того, что главный военный прокурор России был совершенно прав: никакого геноцида польского народа ни с советской, ни с русской стороны никогда и в помине не было. Понятно, что Польша, уже переставшая удивлять нас своей неискоренимой враждебностью к России, из кожи вон будет лезть, чтобы доказать обратное. Однако обратимся к самому понятию "геноцид". В 1948 году ООН ввела в международное право категорию "геноцид" (и трактовку эту никто не отменял), которая подразумевает, что геноцидом являются исключительно деяния, "совершенные с умыслом уничтожения полностью либо частично национальных, этнических, расовых или религиозных групп как таковых". Никакого умысла уничтожения польского народа в 1939 г. у советского руководства не было, ибо считать таковым расстрел офицеров государства-противника совершенно не правомерно. Не существует ни нации офицеров, ни офицерской этнической группы, ни офицерской религии. Можно говорить о военном преступлении, но не как не о геноциде.
Правда, как сообщает сегодня польская газета "Przeglad" (перевод Inosmi.Ru), в польском кодексе 1997г. говорится о геноциде еще и как об уничтожении "политической группы" и "группе, придерживающейся определенного мировоззрения". Однако, как справедливо отмечает обозреватель газеты, "эти национальные добавления не могут быть навязаны законодательству других народов. На международном уровне повсеместно действует конвенция ООН 1948 года, и на ее основании суд каждой страны может выносить приговор в отношении актов геноцида, где бы они ни совершались, и кто бы ни был их исполнителем".
Настоящим геноцидом польского народа, отмечает польская газета, занявшая в этом вопросе честную позицию, было "уничтожение польского населения украинскими фашистскими организациями на Волыни и в Восточной Галиции... Поляков убивали вне зависимости от пола, возраста, профессии, вероисповедания, причем настолько зверским образом, что примеры подобного зверства следовало бы искать в семнадцатом или восемнадцатом веке". Так что выходит, что устроителями геноцида польского народа были формирования УПА, ветераны которых добиваются ныне на Украине признания их "воюющей стороной", а не бандитскими формированиями.
"Поляки на Волыни, попавшие в руки УПА, не имели никакой возможности выжить. Их убивали даже в железнодорожных эшелонах, уже приближавшихся к польской границе. Многие убийцы живы и гордятся своей принадлежностью к УПА. Ни один украинский авторитет (официальный, государственный или общественный) даже не осознал полностью того, что произошло", пишет газета "Przeglad". Но польские власти не требуют наказать живущих убийц или же предоставить Польше документацию, касающуюся этих преступлений, поскольку это противоречит принципам польской восточной политики, состоящим в создании позитивного имиджа нынешней Украины в Европе в надежде на то, что она станет союзницей Польши в борьбе с Россией.
"Примирение и дружба между народами возможны только лишь на основе правды и памяти" - гласит сегодняшняя резолюция польского Сената. Однако с памятью-то у поляков, как и со знанием истории, откровенно худо...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме