Папа Римский Иоанн Павел II находится при смерти 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа Римский Иоанн Павел II находится при смерти

01.04.2005

Папа Римский Иоанн Павел II умирает, сообщает РИА "Новости". По словам кардинала Хоакина Наварро-Вальса, понтифик находится фактически при смерти. В резиденцию Папы уже прибыл кардинал Камилло Руини, который, в соответствии с каноническим правом, объявляет о смерти Папы Римского. Кончину понтифика должен официально констатировать кардинал-камерленго, функции которого исполняет в настоящее время испанец Эдуардо Мартинес Сомало. Затем новость объявляет народу Викарий Рима, сообщает ИТАР-ТАСС. Помимо Руини в Ватикан съехались и другие ведущие кардиналы Римско-католической церкви. Как сообщает РИА "Новости", все служащие Ватикана прекратили работу и готовятся к последнему прощанию с понтификом.
В четверг вечером, по сообщению Ватикана, у понтифика резко поднялась температура в связи с урологической инфекцией. Артериальное давление упало ниже критического уровня. В ночь на пятницу Иоанн Павел II причастился и был соборован. В настоящее время врачи борются за жизнь Папы Римского в его покоях в Апостольском дворце. Профессор Буццонетти, личный врач Папы, и его секретарь Дживич просили никуда не перевозить Иоанна Павла II. "Это последнее пожелание Иоанна Павла II: он не захотел умирать в больничной палате, а решил закончить свои дни как римский понтифик - в своей комнате с окном на площадь Святого Петра". Со своей стороны профессор Проиетти из госпиталя "Джемелли" подтвердил, что о переводе Папы в клинику и речи быть не может, сообщает "La Repubblica". В то же время, по словам представителей Ватикана, Иоанн Павел II на утро пятницы продолжал оставаться в полном сознании. Отметим, что, как сообщалось ранее, Иоанн Павел II заранее отдал распоряжение лечащим врачам не принимать мер для долгого искусственного поддержания его жизни в случае серьезного обострения болезни.
С 1 февраля 84-летний Папа Римский, страдающий болезнью Паркинсона, большую часть времени (28 дней) провел в госпитале "Джемелли", где ему была сделана операция трахеотомии. В последнее время Иоанн Павел II не мог разговаривать и самостоятельно принимать пищу. По сообщениям итальянской прессы, за этот период он похудел на 19 килограмм. Нынешние Пасхальные празднества, уже отмечаемые католической церковью - первый случай, когда глава Римской церкви не смог присутствовать на богослужениях. Он лишь ненадолго появился в окне своей резиденции и благословил верующих, однако говорить с паствой не смог.
Католическая церковь призывает верующих во всех уголках мира "молиться за Папу, который доживает последние моменты своей жизни". На площади перед собором Святого Петра уже собрались сотни верующих, чтобы помолиться о здравии главы Римско-католической церкви, сообщает Лента.Ru.
В связи с критическим состоянием здоровья Папы Римского, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони призвал все политические силы отменить назначенные на пятницу манифестации, которые должны были закрыть предвыборную кампанию в стране.
"Папа умирает", - прокомментировал из Вены ситуацию кардинал ШЈнборн. Однако он добавил, что Иоанн Павел II еще никогда не впадал в уныние. "Я надеюсь, что приближается момент его избавления от страданий", цитирует слова кардинала "La Repubblica". В связи с этим, глава католической митрополии в России митрополит Тадеуш Кондрусевич призвал свою паству неустанно молиться об исцелении папы Римского Иоанна Павла Второго.
"Сегодня, в столь трудное для Святейшего Отца время боли и страданий, вверяя его судьбу Божьему провидению, я вновь обращаюсь к вам с призывом вознести свои молитвы, укрепленные добрыми делами и актами милосердия", - говорится в обращении митрополита к верующим, сообщает РИА "Новости". В обращении подчеркивается, что сегодня Т.Кондрусевич совершит также мессу о здравии понтифика в кафедральном католическом соборе в Москве.
В настоящее время за состоянием Папы Римского наблюдают его личный врач Ренато Буццонетти, два реаниматолога, кардиолог, оториноларинголог и две медсестры, сообщил представитель Ватикана, передает РИА "Новости".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме