ОБСЕ просит Акаева уйти в отставку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОБСЕ просит Акаева уйти в отставку

01.04.2005


Президенту Киргизии видимо придется вновь стать физиком …

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выразила желание, чтобы свергнутый президент Киргизии Аскар Акаев официально ушел в отставку. Как сообщает "Associated Press", по мнению ОБСЕ, это должно облегчить ситуацию в стране, которая остается достаточно напряженной, передает ИА Росбалт.
Новые власти Киргизии также считают, что официальный отказ Акаева, находящегося в России, от должности президента поможет восстановить законность и нормальную работу органов власти. Временное руководство страны объявило о создании специальной комиссии, которая обеспечит переход власти к новым, постоянным структурам. Сам Акаев заявил, что готов вернуться в Киргизию и официально снять с себя полномочия, если парламент обеспечит ему безопасность.
Как сообщала вчера Русская линия, Феликс Кулов обещал предоставить Аскару Акаеву требуемые им гарантии безопасности в случае, если тот вернется в страну. "Мы готовы предоставить Акаеву все необходимые меры защиты, включая охрану его места жительства, перемещений, встреч и т.п. В этом не должно быть никаких сомнений", - подчеркнул Кулов, выступая перед журналистами.
Однако, сегодня появились весьма существенные оговорки относительно обещания гарантировать Акаеву "полную безопасность". В настоящее время "никто не берется дать абсолютные гарантии безопасности" беглому президенту, заявил сегодня спикер киргизского парламента Омуребек Текебаев, передает УралПолит.Ru. А исполняющий обязанности президента республики Курманбек Бакиев порекомендовал Акаеву вообще не возвращаться в страну. "Я бы не советовал этого делать. Я считаю, что по всей республике могут начаться волнения. В настоящий момент это нецелесообразно", - заявил Бакиев, выступая по национальному телевидению, передает тот же источник.
Текебаев также сообщил, что существует еще и юридическая сторона вопроса, которая заключается в том, что Акаев на некоторое время до снятия своей должности остается де-юре президентом страны, и это вызывает у отдельных представителей власти опасения. Поэтому в настоящее время идут рабочие переговоры между сторонами, и в ближайшие дни будут известны сроки и место проведения этой процедуры, сообщил Текебаев. Между тем, сам Акаев заявляет, что пока не вел никаких переговоров с нынешней властью, передает РИА "Новости".
Как передают сегодня многие информационные агентства, президент Киргизии Аскар Акаев якобы уже готов сложить с себя президентские полномочия и заявить об этом в парламенте страны, как того требует законодательство республики. Такое заявление, как сообщает информагентство "Кабар", сделал спикер киргизского парламента О.Текебаев во время встречи с послом Германии Францем Айхиндером.
Сам же Аскар Акаев сегодня заявил, что хотел бы вернуться в Киргизию, но если это ему не удастся, то он останется жить в России - "на своей второй родине"."Я считаю, что если будет конституционный порядок, если будет жизнь безопасна, будут как-то уважаться права людей, лично я с семьей вернусь обязательно на родину. Если не удастся, то я уже выбор сделал - в России, потому что Россия всегда была второй родиной. Здесь родились двое моих детей", - сказал Акаев в интервью РИА "Новости".
В другом интервью, данном японским журналистам, киргизский президент отметил, что уже задумывается о том, чем будет заниматься после отставки, сообщает "Эхо Москвы". Акаев говорит, что, возможно, вернется к исследовательской деятельности в области физики, поскольку это его основная специальность.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме