Дума передумала 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дума передумала

01.04.2005


Депутаты решили "не отдавать своих" прокуратуре …

Госдума решила не просить помощи прокуратуры в расследовании драки, случившейся в среду в зале заседаний, а ограничиться собственными мерами - поменять регламент и закон о статусе. Но фракции "Родина" и ЛДПР намерены биться до конца, сообщают "Известия".
Заместитель генпрокурора Владимир Колесников, просмотрев новости, заявил: "Безусловно, есть все основания для проведения проверки прокуратурой по факту драки между депутатами". "Если она будет проведена и если в действиях депутатов будет найден состав преступления, то в соответствии с УПК будет возбуждено дело, материалы которого будут переданы в суд", - сообщил чиновник.
Но верхи палаты, похоже, вовремя увидели опасность: Госдума не расположена поступаться хоть частью своего иммунитета и допускать следствие копаться в делах палаты. Ведь для проведения дознания и предварительного следствия палата должна частично снять иммунитет с участников этого процесса. Такой прецедент уже имел место в Госдуме прошлого созыва, когда палата отказалась лишить неприкосновенности депутата Владимира Головлева (впоследствии убитого), дабы прокуратура могла изучить его роль в приватизации госимущества в Челябинской области. Вот и в четверг на Совете Думы было принято решение не обращаться в Генпрокуратуру за "правовой оценкой" случившегося, как ранее, видно сгоряча, предлагал Б.Грызлов. Причем первым по информации "Известий", предложил не выносить сор из избы вице-спикер от "Родины" Сергей Бабурин.
Сами участники драки мнению большинства пока не вняли и требуют расследования. Причем расследования требуют обе стороны, считающие себя пострадавшими - В.Жириновский и А.Савельев. Владимир Жириновский сообщил, что уже подал заявление на депутатов А.Савельева и Д.Рогозина (хотя лидер "Родины" и не участвовал в стычке) и будет добиваться возбуждения дела. По сведениям из фракции "Родина", там тоже подготовлено подобное заявление, однако, как сообщают "Известия", "родинцы" пока "решили не горячиться и подождать с обращением в прокуратуру", т.к., "она бы рано или поздно обратилась к палате за санкцией на действия, а палата своих не отдаст - корпоративный принцип", сказал в интервью "Известиям" один из депутатов.
Госдума сейчас ищет другой выход из сложившейся ситуации: спикер палаты Борис Грызлов после Совета сообщил, что комиссии по вопросам этики поручено "изучить все обстоятельства дела", а комитету по регламенту - разработать механизм (изменения в регламент Думы), который бы предотвращал подобные эксцессы в будущем. И только если такой механизм изобрести не удастся, Дума вернется к теме обращения в прокуратуру.
"Мы не имеем возможность налагать дисциплинарные взыскания, - пояснила "Известиям" первый вице-спикер Любовь Слиска. - Ведь мы так и не приняли "кодекс депутатской этики". Депутат представляет в Думе население, которое его избрало - соответственно, должны быть определенные рамки поведения. Я сегодня предложила за такие проступки исключать из состава комитетов, комиссий и парламентских делегаций, которые выходят на международный уровень. Чтоб такие представители государство не представляли", - пояснила первый вице-спикер. Впрочем, возможна и более радикальная мера, апробированная еще в дореволюционной Думе - введение института думских приставов, которые следили бы за порядком в зале.
Как пояснил глава регламентного комитета Госдумы Олег Ковалев, скорее всего, комитет и комиссия будут изучать инцидент подробно и предложат решение к началу мая: поправки в регламент Думы и в закон "О статусе".
По материалам сайта "Известия".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме