Будет ли предотвращено кощунство? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Будет ли предотвращено кощунство?

01.04.2005


В Воронеже хотят построить торговый комплекс на человеческих костях …

Мэр Воронежа Борис Скрынников распорядился приостановить строительные работы, ведущиеся на месте бывшего кладбища, после того, как по местным телеканалам прошЈл сюжет с демонстрацией костей, выкопанных из земли во время рытья котлована.
Осенью 2004 г. на месте исторического кладбища, которое существовало здесь с 18 в. до начала 1930-х гг., корпорация, принадлежащая известному нижегородскому "авторитетному" бизнесмену Андрею Климентьеву, победившему на выборах мэра Нижнего Новгорода в 1998 г. (правда, вскоре результаты этих выборов были признаны недействительными) начала возведение торгово-развлекательного центра "Европа".
Осенью прошлого года Климентьев лично приезжал в Воронеж, где объявил, что проведЈнная экспертиза грунта показала отсутствие останков тел на месте предполагаемого строительства. В случае отказа городских властей от данных ранее мэрией Воронежа обязательств по использованию данного участка, Климентьев пообещал, что потребует от мэрии города масштабной компенсации за невыполнение обязательств, проектно-сметные и изыскательские работы.
За прошедшие полгода в Воронеже состоялось несколько митингов протеста против строительства торгового центра, однако строительство продолжалось. В местных СМИ появлялось сообщение о том, что городские власти не разрешат владельцам будущего гипермаркета устраивать там увеселительные мероприятия. Местная казачья организация, курирующая возведение храма Воронежской епархии на другом участке бывшего кладбища (ныне полузапущеного парка) представила проект парка памяти предков, поскольку все дореволюционные кладбища были снесены в советское время.
На сегодня огромный котлован практически вырыт (проект предусматривает подземную парковку). Пресс-служба воронежской мэрии 29 марта заявила, что выделение участка было произведено с соблюдением норм действующего градостроительного земельного и экологического законодательства. В настоящее время судмедэксперты изучают найденные на месте строительства кости. Только после этого власти смогут вынести окончательное решение по строительству торгового центра, сообщает Портал-Credo.Ru.
Как нас проинформировал собственный источник из Воронежа, место на котором строится торговый центр, представляет собой разрушенное в 60-е годы кладбище. На его месте располагались жилые кварталы, стадион, а позднее цирк. А на оставшейся территории бывшего кладбища расположился парк с увеселительными заведениями. В окрестных кварталах до сих пор можно найти могильные плиты; в некоторых местах парка эти плиты использованы как бордюрный камень для тротуаров.
Сейчас на одном из участков парка, расположенном на углу улиц Кольцовской и Ворошилова (современный центр города) и строится пресловутый торговый центр. Мэр города Скрынников в свое время подписал разрешение на строительство, однако после протестов патриотической общественности стройка была приостановлена. Однако на месте бывшего кладбища уже выкопан огромный котлован, рядом с которым можно обнаружить брошенные человеческие кости.
Как сообщил наш источник в Воронеже, в городе почти все исторические кладбища были застроены при советской власти. На месте Чугунского кладбища расположились Дворец спорта "Юбилейный", телецентр, спорткомплекс, бассейн и жилые кварталы. При постройке водохранилища в 1971 г. были затоплены или снесены другие кладбища. До сих пор в районе частного сектора у водохранилища есть пешеходные улицы, вымощенные могильными плитами. А единственное почти целиком оставшееся Терновое кладбище находится в ужасающем состоянии - через него проведена городская канализация. Часть территории кладбища занимает спортплощадка школы. А в планах администрации застроить большую часть кладбища, еще оставшуюся нетронутой.
В 2002-04 гг. местный отдел Российского Имперского Союза-Ордена (РИСО) выступил с инициативой о приведении в порядок не только Тернового, но и других православных кладбищ Воронежа. Обращение РИСО поддержали многие воронежцы, оно было опубликовано в местной прессе. Петиция было передана губернатору Кулакову и мэру Скрынникову. Общественность поддержал митрополит Сергий. Как сообщил наш источник, под давлением общественности Скрынников инициативу поддержал. Однако пока дело продвигается крайне медленно. Будем надеятся, что городские власти прислушаются к голосу православной и патритической общественности и остановят кощунство.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме