Законодатели Палестинской автономии добиваются отставки Патриарха Иринея и дальнейшей "арабизации" Иерусалимского Патриархата 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Законодатели Палестинской автономии добиваются отставки Патриарха Иринея и дальнейшей "арабизации" Иерусалимского Патриархата

31.03.2005

Власти Иордании дали Патриарху Иерусалимскому Иринею три дня на то, чтобы доказать его невиновность в деле о тайной продаже арабского участка земли в Старом Городе в Иерусалиме.
Как пишет греческая газета "Kathimerini", Патриарх Ириней и так уже находится под давлением со стороны палестинских властей, арабов из своего окружения, а также церковных иерархов после недавнего сообщения в израильской газете, где он обвинялся в тайной продаже святой земли. Сам Ириней неоднократно опровергал обвинения, выдвинутые против него.
Ультиматум Иринею (гражданину Иорадании) был поставлен 28 марта в Аммане, где у него была назначена встреча с королем Абдаллой. Вместо этого Патриарху пришлось встретиться с министром внутренних дел страны, Самиром Хабашне, который дал ему 72 часа на то, чтобы он в письменном виде ответил на предъявляемые обвинения, передает Интерфакс.
Кроме того, один из высших иерархов Иерусалимской Православной Церкви архиепископ Аристарх призвал Патриарха Иринея уйти в отставку.
По словам архиепископа Аристарха, который занимает должность генерального секретаря Иерусалимской патриархии, Иринею следует уйти, даже если он лично не имеет отношения к скандалу. "После долгих раздумий и с чувством глубокой скорби я заявляю, что Патриарх Иерусалимский должен оставить кафедру, чтобы Патриархат мог вернуть себе авторитет и продолжать нести миссию в Святой Земле", - подчеркнул иерарх. Об этом сообщает Портал-Credo.Ru, со ссылкой на "Благовест-инфо".
Большинство арабов Святой Земли восприняли факт продажи земли в Восточном Иерусалиме как "предательство", а законодатели Палестинской автономии подняли вопрос о назначении на Патриарший престол иерарха-араба. Парламентарии призвали положить конец греческому доминированию в Иерусалимском Патриархате и заявили, что будут добиваться его "арабизации". Православные арабы провели демонстрации с требованием отставки Патриарха. Большая часть прихожан Иерусалимского Патриархата - арабы, в то время как значительная часть священников и иерархи - этнические греки.
Сам Патриарх Ириней отрицает свою причастность к продаже земли и называет ее незаконной, так как осуществивший сделку чиновник не получил разрешения синода. По мнению Патриарха, раздувание скандала вокруг участков в Иерусалиме стало частью заговора по его смещению с Патриаршего престола.
В настоящее время группа представителей Иерусалимской Церкви и правительства Греции ведет расследование дела о продаже земли.
Правительство Греции возложило вину за скандал с недвижимостью в Иерусалимском патриархате на патриарха Иринея. Об этом заявил журналистам представитель МИД Греции Георгиос Кумуцакос, сообщает РИА "Новости".
Представитель МИД Греции уклонился от ответа на вопрос, поддерживает ли Греция отставку Иринея. "Мы не вмешиваемся во внутренние дела Патриархата, но и не поддерживаем лиц, которые подрывают его авторитет", - заявил он.
Иерусалимский Патриархат является крупнейшем землевладельцем в Иерусалиме, а общая стоимость его имущества оценивается в миллиарды долларов.
Патриарх Ириней, избранный на свой пост в 2001 году, оказался также в центре еще одного церковного скандала, раскрученного в последние месяцы греческими СМИ.
Утверждалось, что в избрании патриарха важную роль сыграл международный авантюрист Апостолос Вавилис, разыскиваемый греческими властями за торговлю наркотиками. Сам Вавилис в телеинтервью, данном в бегах, заявил, что за лоббирование кандидатуры Иринея перед греческими и израильскими властями он должен был получить от будущего Патриарха сотни тысяч долларов вознаграждения, однако так никогда и не увидел этих денег.
Вероятнее всего, Патриарху Иринею придется уйти в отставку, иначе ему грозит смещение с кафедры: по сложившейся традиции, Патриарх Иерусалимский может занимать престол только с согласия светских властей Святой Земли - то есть Израиля, Иордании и Палестинской автономии. Ранее израильский суд признал его избрание незаконным, а после скандала Предстоятель Иерусалимской Церкви лишился поддержки палестинских и иорданских властей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме