Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

31.03.2005

В Ингушетии оперативники ФСБ и МВД задержали жителя Малгобекского района, входившего в банду арабского наемника Абу-Дзейта. Об этом РИА "Новости" сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Задержанный бандит - житель Малгобекского района Ингушетии - входил в состав бандгруппы под общим руководством арабского наемника бандглаваря Абу-Дзейта (уничтожен федеральными силами в феврале 2005 года)", - сказали в РОШ.
Задержанный сознался, что по приказу Абу-Дзейта участвовал в совершении ряда тяжких преступлений против жителей Ингушетии и Чечни.
Боевик доставлен в изолятор временного содержания, расследование его преступной деятельности продолжается, отметили в РОШ.

В Шалинском районе Чечни задержан боевик, который состоял в бандгруппе Шамиля Басаева. Об этом РИА "Новости" сообщили в Объединенном пресс-центре РОШ. "Задержанный в Шалинском районе бандит, житель селения Шали, состоял в бандгруппе, подчинявшейся Басаеву", - рассказал представитель РОШ.
По его словам, в ходе проведенных следственных действий задержанный дал признательные показания о своей причастности к ряду терактов, совершенных на территории Шалинского района в 2003-2004 годы.
В частности, в апреле 2003 года задержанный вместе с двумя боевиками из банды Шамсутдина Сапиева (уничтожен в апреле 2003 года) в райцентре Шали на Первомайской улице установил мощное самодельное взрывное устройство.
В 2004 году бандит в составе бандгруппы участвовал в обстреле из гранатомета и автоматического оружия здания средней школы номер четыре в Шали, где располагался избирательный участок номер 279.
"Тогда лишь по случайности при обстреле никто не пострадал. Зданию школы был нанесен ущерб на сумму около 50 тысяч рублей. По данным фактам прокуратурой возбуждены и расследуются уголовные дела", - отметили в РОШ.

В Грозном (Чечня) в ходе спецоперации федеральных сил задержан активный член НВФ, 1976 г.р., входивший в состав бандгруппы Тимура Абубакарова, передает ИА Regnum. Известно, что данная банда находится под общим руководством Ш. Басаева. Правоохранительные органы располагают данными о его причастности к совершению терактов на территории Чечни, в результате которых пострадали жители республики, сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие, сообщает объединенный пресс-центр Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
Под грузом неопровержимых улик, подтвержденных показаниями свидетелей, задержанным бандитом даны признательные показания о своЈм участии в совершении ряда преступлений. Так, он показал, что в сентябре 2003 года в составе бандгруппы в н.п. Новые Атаги Шалинского района совершил убийство сотрудника правоохранительных органов Эльмурзаева.
В июле 2003 года установил самодельное взрывное устройство на выезде из этого же населЈнного пункта. В результате подрыва СВУ получил осколочные ранения военнослужащий, проводивший в составе подразделения федеральных сил обследование участка автодороги между н.п. Шали и Новые Атаги на предмет выявления фугасов, установленных бандитами.
Также в июле 2004 года в составе бандгруппы задержанный участвовал в вооруженной вылазке, в результате которой в 2 часа ночи было подвергнуто обстрелу из автоматического оружия и подствольных гранатометов домовладение директора госхоза "Подгорный" Шамиля Ибриева.
По данным фактам прокуратурой возбуждены и расследуются уголовные дела.
При проведении обыска в домовладении задержанного бандита в г. Грозном был изъят пистолет ПМ.

Сотрудниками правоохранительных органов при активной поддержке и помощи местного населения в н.п. Алхан-Кала Грозненского района Чечни задержан бандит, 1982 г.р., который 21-22 марта с.г. совместно с двумя сообщниками распространял в указанном населенном пункте и на западной окраине г. Грозного листовки с угрозами в адрес жителей, работающих в различных сферах народного хозяйства республики, сообщает ИА Regnum.
В ходе проведения следственных действий установлено, а впоследствии подтверждено задержанным, что листовки изготовлены по приказу главаря Д.Умарова. Распространением листовок занимались боевики из банды Арби Катаева.
Задержанный рассказал, что главарем было дано указание осуществить данную акцию с привлечением молодЈжи 13-17 лет, нуждающейся в материальных средствах. В дальнейшем подростков, которых удалось бы втянуть в преступную деятельность в интересах бандгрупп, главари намеривались использовать для установки самодельных взрывных устройств, изготовленных бандитами А.Катаева.
Также задержанный сообщил, что со слов А. Катаева, Д.Умаров приказал бандитам проявлять активность в привлечении подростков к участию в НВФ. При этом при вербовках особый упор делать на выходцев из неблагополучных и неполных семей. Кроме того, завлекая обманом подростков в банды, вербовщикам было предписано рассказывать им о якобы существующих высоких гонорарах, выплачиваемых боевикам только лишь за то, что они живут в лесу. Играя на подростковом романтизме и максимализме, вербовщики должны были приводить аргументы о якобы имеющей место среди бандитов материальном благополучии, равенстве и взаимовыручке.
Как пояснил задержанный, все эти уловки являются чистейшим обманом и призваны обеспечить только одно, а именно, позволить использовать молодых людей в качестве т.н. пушечного мяса, посылая на совершение таких преступлений, на которые более опытные и осторожные бандиты, опасаясь за свою жизнь, уже не идут.
Задержанный помещен в изолятор временного содержания. Им выражена готовность сотрудничества со следствием. Кроме того, сообщены имена подельников, сообщает объединенный пресс-центр Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

В ходе работы с ранее задержанным активным участником бандгруппы 22-летним жителем Грозного (Чечня) сотрудниками ОБОП ВОГО и МВД РФ было установлено, что он в составе банды 2 мая 2002 года совершил обстрел из автоматического оружия группы военнослужащих возле н.п. Катояма, а также 28.09.2003г. совершил подрыв самодельного взрывного устройства в Старопромысловском районе недалеко от КПП. В результате подрыва получили ранения различной степени тяжести военнослужащие военной комендатуры. Проводится проверка задержанного на причастность к совершению других преступлений, сообщает временный пресс-центр МВД России на Северном Кавказе.
Также в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками ОБОП ВОГО и П МВД РФ в н.п. Алхан-Юрт Урус-Мартановского района задержан 24-летний житель Грозного, активный участник бандгруппы, который осенью 2003 г. в районе химзавода г. Грозный, совершил разбойное нападение на водителя автомашины "Газель". По данному факту возбуждено уголовное дело. Оперативниками отрабатывается причастность задержанного к совершению других преступлений, передает ИА Regnum.

Крупный тайник с взрывчаткой и боеприпасами ликвидировали на окраине районного центра Курчалой оперативники районного ОВД и сотрудники патрульно-постовой службы МВД Чечни. Как сообщили ЮФО.Ru в МВД РФ, в тайнике хранились 2 гранатомета, противотанковая мина и 6 самодельных взрывных устройств, состоящих из тротила общим весом в 1 килограмм, поражающих элементов и электродетонаторов.
Еще один тайник был ликвидирован в населенном пункте Мартан-Чу Урус-Мартановского района Чечни. По данным МВД, 54-летняя местная жительница сдала в милицию 18 снарядов калибра 32 мм, 24 выстрела к гранатометам, 6 гранат, 200-граммовую и две 75-граммовые тротиловые шашки, охотничье ружье и 770 патронов различного калибра.

В н.п. Ялхой-Мохк Курчалоевского района Чечни сотрудниками милиции временного отдела внутренних дел этого же района, в подвальном помещении нежилого дома был обнаружен схрон, в котором находилось: два гранатомета, противотанковая неуправляемая ракета, три мины и около 1000 патронов к автоматическому оружию. ПТУР и мины, в связи с опасностью извлечения и транспортировки, уничтожены на месте. Патроны и гранатометы изъяты и сданы в дежурную часть ВОВД. Проводится проверка.
О местонахождении другого схрона сотрудникам милиции отдела внутренних дел Урус-Мартановского района рассказала жительница н.п. Грушевое Урус-Мартановского района, которая обнаружила его в лесном массиве на окраине своего села. В схроне находилось: 24 выстрела к гранатомету, шесть гранат, три тротиловые шашки и около 800 патронов различного калибра к автоматическому оружию. Боеприпасы сданы в ДЧ РОВД. Проводятся мероприятия по установлению и задержанию лиц причастных к закладке данного схрона, сообщил ИА Regnum временный пресс-центр МВД России на Северном Кавказе.

Профилактическая работа правоохранительных органов среди населения Чечни, направленная на нормализацию обстановки в республике и изъятию из незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, продолжает приносить результаты, сообщает ИА Regnum.
Так, житель н.п. Ножай-Юрт Ножай-Юртовского района, 1976 г.р., добровольно сдал в органы внутренних дел двуствольное охотничье ружье ТОЗ-БМ-16. В своем объяснении он указал, что нашел его в заброшенном разрушенном строении в н.п. Ножай-Юрт.
В соответствии с Постановлением правительства Чеченской Республики N 27 от 6 апреля 2004 года, решается вопрос о выплате ему денежного вознаграждения в сумме 3 тыс. рублей за добровольную выдачу оружия. Согласно примечания к ст. 222 Уголовного Кодекса РФ, гражданин добровольно сдавший имеющееся у него оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества подлежит освобождению от уголовной ответственности.
Также в ходе оперативно-поисковых мероприятий подразделением федеральных сил в лесном массиве в окрестностях н.п. Бетти-Мохк Ножай-Юртовского района обнаружен тайник. В нем бандиты укрывали: минометную мину калибра 82 мм, 7 снарядов калибра 23 и 30 мм, подготовленных для изготовления самодельных взрывных устройств.
Обнаруженные боеприпасы и гранатомет сданы в органы внутренних дел. Следственно-оперативной группой проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к оборудованию указанного тайника, сообщает объединенный пресс-центр Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

Верховный суд России 6 апреля рассмотрит кассационные жалобы на приговор по делу в отношении группы боевиков из банды Руслана Гелаева, сообщили РИА "Новости" в суде.
11 ноября 2004 года Верховный суд Дагестана огласил приговор группе боевиков, задержанных правоохранительными органами после разгрома в декабре 2003 года банды Руслана Гелаева в Цунтинском районе.
Хасан Хаджиев и Магомед Умашев приговорены к 20 годам заключения в колонии строгого режима каждый. Лечи Магомадов приговорен к 15 годам заключения.
Всех троих гособвинитель на процессе прокурор Мурза Ханмурзаев просил приговорить к пожизненному заключению.
Они признаны виновными в "незаконном приобретении, хранении и перевозке оружия и взрывчатых веществ" (статья 222 УК РФ), "организации незаконного вооруженного формирования и участии в нем" (статья 208 УК РФ), "посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов" (статья 317 УК РФ) и "незаконном пересечении госграницы" (статья 322 УК РФ).
Остальные пятеро участников банды - Адам Умаханов, Ахмат Акбулатов, Али Магомадов, Магомед Умаров и Весит Газмагомадов - приговорены к срокам заключения от 6 до 7,5 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Прокурор просил суд приговорить их к 12 годам. Суд признал их виновными по трем статьям УК РФ - 222, 208 и 302.
В деле фигурируют восемь лиц, все они - чеченцы, среди них один житель Дагестана из Хасавюрта.
На суде боевики отрицали свое участие в экстремистско-террористических актах, но признались в хранении и ношении оружия, участии в незаконных вооруженных формированиях, а также в попытке перехода государственной границы России в Грузию через территорию Цунтинского района Дагестана.

Сотрудники правоохранительных органов Чечни обнаружили в Надтеречном районе республики нелегальную миниустановку для переработки нефтепродуктов, а в Грозненском районе 15 грузовых машин для их перевозки. Об этом 30 марта РИА "Новости" сообщили в пресс-центре РОШ.
Миниустановка с пятью тоннами сырой нефти была обнаружена в рамках операции "Чеченская нефть". В настоящее время установка демонтирована.
"Установлено, что найденная на окраине госхоза "Минеральный" Надтеречного района действующая миниустановка по кустарной переработке нефтепродуктов принадлежала жителю селения Надтеречное", - сказал сотрудник пресс-центра.
Он добавил, что сейчас сотрудники правоохранительных органов Чечни устанавливают, кто еще может быть причастен к незаконной переработке нефти.
Собеседник РИА "Новости" рассказал, что в селении Побединское Грозненского района были обнаружены 10 автомобилей "КАМАЗ" и 5 автомобилей "ЗИЛ", переоборудованных кустарным способом для перевозки нефти и нефтепродуктов. Всего на этих машинах можно было перевезти более 220 тонн нефти.
"При осмотре в емкостях автомашин обнаружена 31 тонна нефти", - отметил он.
Сотрудник пресс-центра добавил, что в настоящее время правоохранительные органы Чечни решают вопрос о возбуждении уголовных дел на основе обнаруженных миниустановки и автомобилей.

30 марта в 18 часов 50 минут на железнодорожный вокзал Вологды прибыл специальный состав, который привез на родину 30 омоновцев, полгода отслуживших в Урус-Мартановском районе Чечни. По мнению руководства УВД области, вологодские милиционеры достойно несли службу: в их обязанности входило охранять общественный порядок, проверять паспорта и автотранспорт, участвовать в спецоперациях. Некоторые бойцы награждены благодарностями и представлены к боевым наградам. На вокзале вернувшихся из Чечни милиционеров встречали не только их вологодские коллеги, но и родственники, а также жены с детьми, сообщает ИА Regnum.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме