Ватикан пытается создать очередную версию покушения на Папу Римского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватикан пытается создать очередную версию покушения на Папу Римского

31.03.2005

Документы, обнаруженные в архивах восточногерманской секретной службы "Штази", подтверждают, что покушение на Папу Римского Иоанна Павла II в мае 1981 года было спланировано КГБ, передает 30 марта агентство France Presse.
Как пишет итальянская газета Corriere della Sera, КГБ отдал распоряжение болгарским коллегам осуществить убийство, в то время как "Штази" должна была координировать операцию и впоследствии скрыть следы.
Болгарские спецслужбы выбрали в качестве исполнителей покушения турецких экстремистов, среди которых был и Али Агджа, непосредственно нажавший на курок.
По данным газеты, архивы "Штази" были переданы болгарской стороне и вскоре поступят в распоряжение комиссии итальянского парламента, которая расследует деятельность спецслужб бывших социалистических стран Восточной Европы на территории Италии.
Агджа, который сейчас отбывает заключение в турецкой тюрьме, после ареста показал, что покушение на Папу организовало болгарское посольство в Риме. Болгария тогда отвергла все обвинения и заявила, что показания экстремиста - часть антикоммунистического заговора итальянских спецслужб и ЦРУ.
Corriere della Sera отмечает, что обнаруженные документы подтверждают мнение, изложенное в книге понтифика "Диалоги между тысячелетиями". В своих воспоминаних Папа выразил уверенность, что покушение спланировал вовсе не Агджа.
Сам же Мехмет Али Агджа, турок, стрелявший в 1981 году в Папу Римского Иоанна Павла II, недавно заявил, что смог провести нападение благодаря помощи кардиналов в Ватикане. Об этом он рассказал в интервью итальянской газете La Repubblica.
"В том, что в Папу Римского стреляли, виноват сам Ватикан. Без помощи некоторых религиозных деятелей и кардиналов я бы никогда не смог этого сделать. Дьявол находится и в стенах Ватикана", - рассказал заключенный.
На вопрос, зачем он решил убить понтифика, содержащийся в турецкой тюрьме преступник ответил, что решение о нападении было принято Богом. По его словам, сам Иоанн Павел II, посетивший его в тюремной камере в 1983 году, рассказал, что нападение было "знаком Божьим".
"13 мая 1981 года никто в мире не знал о том, что я собирался сделать. Я точно помню последнюю минуту перед нападением: я отказался от своей затеи, хотел дойти до вокзала "Termini" и отправиться обратно в Цюрих поездом, отходившим в восемь вечера, чтобы потом вести спокойный образ жизни. Но в тот момент произошло чудо, я неожиданно повернул обратно и выстрелил в понтифика", - рассказал заключенный. По его словам, несмотря ни на что, он "любит польского Папу".
На ряд вопросов М.А. Агджа дал крайне расплывчатые ответы. В прошлом во время общения с журналистами он часто высказывал различные точки зрения на одни и те же вопросы.
Lenta.Ru / Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме