В селах Украины сторонники раскольничьего "киевского патриархата" силой захватывают храмы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В селах Украины сторонники раскольничьего "киевского патриархата" силой захватывают храмы

31.03.2005

В селе Шубранец Заставновского благочиния православной общине Свято-Георгиевской церкви зарегистрированной в 1991 году, распоряжением властей был передан храм. Но, не смотря на это, раскольники действуют с позиций грубой силы, видя, что власти не замечают, противозаконности их поступков. По инициативе филаретовцев в сельском доме культуры был проведен "референдум" без участия православных, по вопросу принадлежности храма. Разумеется, единогласно было решено перейти в безблагодатный раскол. Протесты верующих и факт, что большинство населения прихожане УПЦ, не берутся во внимание.
В селе Костницы Сторожинецкого благочиния группа активистов-раскольников "киевского патриархата" силою захватила Свято-Михайловский храм. При поддержке "верующих" КП из областного центра и других близлежащих сел у старосты прихода были отняты ключи, а священник и прихожане изгнаны из храма. Примечательно, что на стороне захватчиков негласно выступают местные власти и силовые структуры. Свято-Михайловский храм изначально принадлежал Украинской Православной Церкви и община при нем зарегистрирована в 1991 году. Филаретовцы, силою удерживающие храм, не зарегистрированы как религиозная община и не имеют никаких документов. Националистически настроенные региональные СМИ уверены, что захват этого храма станет толчком к началу массового "перехода" приходов УПЦ в раскол. Местная газета "Час", шеф-редактором которой является П. Кобеко, назначенный недавно советником нового губернатора, поместила на первой странице карикатуру и пространный материал, направленный против Церкви, разжигающий ненависть к клирикам и верующим канонической Церкви. По ложному утверждению газеты, в тридцати селах православные общины якобы перешли в филаретовский раскол. Очень, похоже, что "выдавая желаемое за действительное" является подсказкой к действию и программой для начала нового витка беззаконий по отношению к канонической Церкви.
Пресс-служба Черновицкой епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме