У Генпрокуратуры Киргизии есть вопросы к Аскару Акаеву 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У Генпрокуратуры Киргизии есть вопросы к Аскару Акаеву

31.03.2005

И.о. генерального прокурора Киргизии, депутат парламента Азимбек Бекназаров сообщил сегодня журналистам, что Генеральная прокуратура Киргизии намерена допросить президента страны Аскара Акаева в связи с расследованием ряда уголовных дел по событиям 24 марта.
Как передает Интерфакс, А.Бекназаров сообщил, что генеральная прокуратура возбудила около 150 уголовных дел, часть из которых связана с событиями 24 марта в центре Бишкека. А.Бекназаров отметил, что А.Акаев "может дать показания по ряду уголовных дел".
По сообщению РБК, и.о.генпрокурора заметил, что "будут сделаны и определенные выводы по архиву А.Акаева, который был обнаружен недавно".
А.Бекназаров также сообщил, что по фактам мародерства в Бишкеке возбуждено более 100 уголовных дел, задержаны около 70 человек.
Отвечая на вопрос о возможном пересмотре дела Феликса Кулова, который координирует в новом правительстве деятельность правоохранительных органов, Бекназаров сказал, что Генпрокуратура может внести ходатайство в судебные инстанции по пересмотру дела в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.
В 2002 г. Кулов был приговорен к девяти годам лишения свободы по обвинению в преступлениях, связанных с превышением должностных полномочий и хищениями в особо крупных размерах в бытность губернатором Чуйской области и мэром Бишкека.
Обеспокоенность юридическим статусом Кулова выразил находящийся в Бишкеке действующий председатель ОБСЕ Димитрий Рупель. Парламент Киргизии рекомендовал Кулову обратиться в Верховный суд и Генеральную прокуратуру для пересмотра уголовного дела.
Феликс Кулов сообщил, что готов предоставить Аскару Акаеву гарантии безопасности в случае, если тот вернется в страну. "Мы готовы предоставить Акаеву все необходимые меры защиты, включая охрану его места жительства, перемещений, встреч и т.п. В этом не должно быть никаких сомнений", - подчеркнул Кулов, выступая перед журналистами.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме