Православные верующие Украины призвали Константинопольского Патриарха отказаться от "политических интриг" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные верующие Украины призвали Константинопольского Патриарха отказаться от "политических интриг"

Автокефалия на Украине / 31.03.2005

Группа православных организаций Украины обратилась к Патриарху Константинопольскому Варфоломею с открытым письмом, в котором потребовала от Патриарха Константинопольского Варфоломея опровергнуть заявление архиепископа Всеволода (Майданского) о непризнании Украины канонической территорией Московского Патриархата.
Авторы обращения подвергают резкой критике выжидательную позицию, занятую Патриархом в ответ на возмущение, возбужденное его клириками в Русской Церкви.
"На протяжении трех с половиной столетий ни одна Православная церковь и ни один православный первоиерарх не ставили под сомнение единство канонических территорий Московской и Киевской митрополий", - подчеркнуто в заявлении православных верующих Украины, текст которого распространен 31 марта.
Попутно авторы документа выражают недоумение подходом государственного руководства Украины к проблеме церковного раскола в этой стране, передает Интерфакс.
"Нынешний президент Украины не является прямым гонителем Церкви, но он нарушает государственные и церковные законы, вмешиваясь в дела Церкви, тем самым провоцируя очередные церковные расколы и религиозные конфликты", - говорится в заявлении.
В качестве примера его авторы приводят недавнее заявление В.Ющенко о создании единой поместной Церкви в стране и приглашение Патриарха Варфоломея на Украину, переданное ему госсекретарем Александром Зинченко без уведомления Предстоятеля канонической Церкви митрополита Владимира.
В этой связи авторы заявления подчеркивают, что хотели бы видеть у себя с визитом в первую очередь Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
"Почему бы президенту не пригласить его, нашего молитвенника, а потом уже Ваше Святейшество, несмотря на все наше почтение, являющегося по отношению к нам заморским пастырем, призванным в первую очередь опекать свою собственную паству?" - задают вопрос Варфоломею православные жители Украины.
Авторы заявления также выражают озабоченность тем фактом, что президент В.Ющенко принимает участие в богослужениях отлученного от Церкви Филарета Денисенко - главы непризнанного т.н. "киевского патриархата".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме