Памяти Белой армии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти Белой армии

31.03.2005

4-5 марта в старинном русском городе Пскове состоялась вторая научно-историческая конференция, посвященная 85-летию расформирования Северо-Западной Армии - "Белое движение на Северо-Западе России и судьбы его участников". Инициаторами и устроителями этого мероприятия выступили местные общественные организации при поддержке администрации города Пскова.

Работа конференции началась 4 марта в конференц-зале Областной научной библиотеки с напутственного молебна, который отслужил священник о. Владимир Попов. После молебна слово взял псковский писатель, член Союза писателей России Олег Андреевич Калкин, которого по праву можно считать организатором и душой конференции.

В работе конференции приняли активное участие члены редколлегии альманаха "Белая Гвардия" - московские историки В.Г. Чичерюкин-Мейнгардт и Н.А. Кузнецов.

В первый день работы участники и гости конференции заслушали 16 докладов самой различной тематики. Выступавшие рассказали об истории Талабского полка, одной из самых лучших частей Северо-Западной армии, о жизни и деятельности полковника Б.В. Энгельгардта, адмирала В.К. Пилкина, барона А.А. фон Крюденер-Струве, о службе русских моряков-эмигрантов во флотах молодых государств Балтии и о судьбе псковского крестьянства. Первый день работы конференции завершил просмотр участниками и гостями конференции документального фильма "Крест Юденича".

В конференц-зале в этот день была развернута книжная выставка из фондов библиотеки - издания посвященные истории гражданской войны на Северо-Западе России. Большое внимание привлек 7-й номер альманаха "Белая Гвардия", посвященный Белому движению на Северо-Западе России. Здесь была также развернута фотовыставка, в которой были представлены фотографии из семейных архивов офицеров северо-западников. Эту экспозицию привез и развернул в библиотеке исследователь С.Г. Зирин из Ямбурга, который в течение многих лет занимается поиском захоронений чинов Северо-Западной армии и их охраной.

Живая связь времен ощущалась благодаря зачитанному с трибуны конференции приветствия его участникам, которое прислала дочь полковника Дыдорова из Бразилии. Кроме того, в зале находились несколько потомков участников эпопеи Северо-Западной армии.

На следующий день, утром, участники конференции отправились в храм Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, где у мемориальной доски с надписью "Вечная слава воинам Северо-Западной армии жизнь положившим за Православную Веру и защиту Родины - России в 1918-1920 гг." настоятель храма о. Олег отслужил панихиду по воинам Северо-Западной армии. Сама доска была открыта в этом храме во время работы первой конференции, состоявшейся в 2003 году.

После панихиды участники конференции совершили поездку в Спрасо-Елизаровский монастырь, расположенный в окрестностях Пскова. Именно в этой обители в эпоху средневековья родилась концепция "Москва-Третий Рим, а Четвертому не бывать". Во время гражданской войны в монастыре останавливались белые генералы Булак-Булахович и Пермикин. Сам монастырь сейчас восстанавливается после десятилетий советской власти, когда он был закрыт и подвергнут разорению.

Вернувшись в Псков, участники конференции продолжили свою работу в стенах Историко-краеведческой библиотеки имени И.И. Васильева. Там состоялся круглый стол на тему "Проблемы изучения Гражданской войны и Белого движения на Северо-Западе России". В ходе обсуждения заявленной темы, ее участники невольно порой выходили за рамки. Наряду с конкретными предложениями по созданию реестра захоронений чинов Северо-Западной армии в России и в Эстонии, создания справочников по штаб- и обер-офицерским чинам Северо-Западной армии, затрагивались и такие актуальные проблемы, как межнациональные отношения на Псковщине, вызванные наплывом не всегда желанных гостей с Кавказа и Закавказья, демографическая ситуация по России, а также проблема так и не осуществленной до сих пор в России "дебольшевизации" или "десоветизации" общества.

4 и 5 марта на конференции присутствовали представители местных СМИ.

В заключении хотелось бы поблагодарить за прекрасную организацию мероприятия принимающую сторону - псковитян, и в первую очередь писателя О.А. Калкина.

ИА "Белые Воины", В.Г. Чичерюкин-Мейнградт, В.Ж. Цветков



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме