МВФ постарается не обвалить рынок золота, помогая бедным 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МВФ постарается не обвалить рынок золота, помогая бедным

31.03.2005

Международный валютный фонд собирается продать часть своего золотого запаса, чтобы получить средства для списания части долга беднейших государств мира. Как сообщает Financial Times, управляющий директор МВФ Родриго Рато подчеркнул, что при этом нужно избегать дестабилизации рынка драгметаллов, и пообещал, что продажа золота, не нанесет ущерба странам, занимающимся его добычей.
Золотой запас фонда составляет 3 тысячи 217 тонн и оценивается в 9 миллиардов долларов. В то же время его рыночная стоимость составляет 45 миллиардов долларов. По словам Рато, если члены МВФ желают использовать часть резерва для списания долгов, это следует сделать именно через продажу золота, а не его переоценку по рыночному курсу.
За продажу золота выступает ряд европейских стран. Наиболее активно эту инициативу поддерживает Великобритания. Однако для принятия окончательного решения необходима поддержка США, а американское министерство финансов скептически относится к этой идее, поскольку для этого будет необходимо получить одобрение Конгресса.
Беднейшие страны мира в настоящее время должны МВФ около 11 миллиардов долларов. Это только часть суммы, которую они в целом задолжали по кредитам Всемирного банка.
МВФ считает возможным продать от 13 до 16 миллионов унций золота, не нарушив рыночное равновесие. Этот объем составляет примерно 16 % от резервов МВФ. В результате может быть выручено до 7 миллиардов долларов, которые пойдут на покрытие долгов беднейших стран.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме