"Мне было приятно, что я приложил негодяя непосредственно по физиономии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мне было приятно, что я приложил негодяя непосредственно по физиономии"

31.03.2005


Депутат Андрей Савельев в интервью Русской линии об инциденте в Госдуме …

Как уже сообщала РЛ, вчера в Госдуме произошла стычка между депутатами . Мы обратились за разъяснениями к непосредственному участнику событий - депутату от фракции "Родина" Андрею Савельеву.
Русская линия: Андрей Николаевич, что произошло в зале заседаний?
А.Савельев: У нас все время в Думе обстановка нервозная. Люди на заседаниях либо засыпают, потому что бессмыслица происходящего их угнетает, или наоборот - устраивают какие-нибудь шоу. Вот любитель устраивать шоу Жириновский с его фракцией...
Поскольку у нас с Жириновским давнее знакомство, состоявшееся еще на выборах 2003 года, когда в рамках предвыборных дебатов мы оказались с ним в телевизионной студии. Там в эфир все это не попало. Он тоже пытался спровоцировать драку, но когда понял что может оказаться битым, то трусливо отскочил в сторону и потом все это комментировали средства массовой информации. Он это запомнил, конечно, и неоднократно я замечал, что он помнит меня и по фамилии и в лицо. Например, было такое, когда ему предъявили претензию, что он фамилию чью-то перепутал. Он ответил: "Да, в России много Михайловых, Ивановых, Савельевых". Я понял, что он мою фамилию запомнил хорошо с тех пор.
Сегодня ситуация нагнеталась тем, что при формировании повестки дня практически вся фракция ЛДПР записалась для выступлений и они вот такую обстановку создали сверхнапряженную, потому что каждый кричал что-то. Жириновский кричал, что в Ямало-Ненецком округе массовые нарушения избирательного законодательства. В конце-концов на пике этой истерики Жириновский объявил, что фракция выходит из зала. И они двинулись по коридору. Жириновский продолжал что-то выкрикивать, двигаясь по проходу между креслами. Он кричал в направлении президиума и притормозил как раз против того места, где я сидел. Рядом со мной сидел депутат Викторов тоже из нашей фракции. И он сказал совершенно мирно: "Владимир Вольфович, а что же Вы сейчас так возмущаетесь, а когда мы поднимали вопрос о нарушениях избирательного законодательства в Воронеже, Вы над нами посмеивались?". Жириновский развернулся и с бранью на него набросился: "Фракция "Родина"! Вы для этого и созданы, чтобы специально все это делать...".
РЛ: Говорят, при этом брызгал слюной?
А.Савельев: Да-да. От него летели слюни. Поэтому я взял бумагу, которую читал, загородился и сказал: "Хватит тут орать - слюни во все стороны летят!". Жириновский переключился на меня сразу. Вспомнил все свои обиды. Как я понимаю, в нем вскипело что-то в остатках мозга. Ну, он и начал кричать: "Разобью морду!" Я спокойно, глядя ему в глаза, сказал: "Опять? Как было на избирательной кампании? Попробуй!" Он стоял в окружении толпы своих сторонников, которые как раз выходили из зала. Он немножко стоял по диагонали, далековато от меня. Я сидел. Он, продолжая кричать, набрал полный рот слюны (Я даже удивился, сколько там у него было слюны.), и решил плюнуть мне в лицо. Я вовремя среагировал - подставил бумагу, которую держал в руках, другой рукой заехал ему по физиономии. Правда, первый раз довольно слабо, потому что он действительно стоял далековато и мне помешал еще его соратник депутат Абельцев. После этой оплеухи стоявшие там депутаты фракции ЛДПР, от 6 до 8 человек, по моим прикидкам, они все бросились на меня. Я еще пару оплеух сделал, несколько ударов отразил. Кого-то откинул, какой-то удар блокировал. Их много было, они облепили меня... Сейчас трудно уже восстановить. Но главное что было - Жириновский запрыгнул на спинку кресла и прыгнул с нее. Но он немного не рассчитал - я его в воздухе поймал и уронил себе под ноги - и увидел физиономию Жириновского под собой и припечатал его еще раз. В это время на меня сыпались удары со всех сторон. Кто-то ногой попал мне в нос. Но мне было приятно, что я негодяя приложил непосредственно по физиономии. Я потом как-то вырвался-выкрутился, подоспели другие депутаты, растащили...
РЛ: Ваши дальнейшие действия в связи с поведением Жириновского?
А.Савельев:Мы, фракция "Родина", не оставим это просто так. Мы предлагаем снять Жириновского с поста вице-спикера Думы. Сейчас готовится обращение в прокуратуру о возбуждении уголовного дела за хулиганство.
РЛ: То есть, можно рассчитывать, что на этот раз непотопляемый Жириновский "получит свое" уже не только физически, но и юридически?
А.Савельев: Ну, если не дрогнет руководство Госдумы. К нему неоднократно обращались в связи с подобными фактами. Но оно ничего не делало и довело до того, что распустившийся подонок устраивает в Думе безобразный спектакль. Он этим живет, у него ничего другого за душой нет. Потому либо Дума поставит его на место, либо Дума это то, что хочет из нее сделать Жириновский...
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме