Искусство военного плаката 1941-45 гг. 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Искусство военного плаката 1941-45 гг.

31.03.2005

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится обширная коллекция плакатов, созданных во время Великой Отечественной войны и отражающих события тех лет.
Выставка, посвященная 60-тилетию Победы, переносит зрителя мысленно в давние военные годы. Плакаты, отобранные для выставки, позволяют познакомиться с наиболее яркими и характерными работами тех лет, вспомнить их знаменитых авторов, убедиться в необычайной силе воздействия на зрителя и оперативности плаката, его особом художественном языке. Плакаты военного времени будут представлены на выставке в хронологической последовательности по нескольким тематическим группам.
Искусство плаката уникально тем, что позволяет немедленно откликнуться на события дня, передать идею, заложенную автором, предельно ясно и кратко. Текст плакатов - лаконичный, легко запоминающийся, бьющий в цель - составляет единое целое с изображением, увеличивая эмоциональное воздействие на зрителя.
Плакат как художественное произведение имеет давнюю историю и традиции, но в особый жанр изобразительного искусства выделился к 70 - 80-м гг. ХIХ века. Советский плакат берет свое начало в 1919 - 1920 гг. с легендарных "Окон РОСТА", имевших огромную популярность. Ядром боевого коллектива, создававшего новое искусство, были М.Черемных, И.Малютин, В.Маяковский.
Великая Отечественная война вызвала новый подъем боевого искусства. Буквально на второй день войны вышли плакаты Н.Долгорукова, В.Иванова и др. Плакат Кукрыниксов (художники М.Куприянов, П.Крылов, Н.Соколов) "Беспощадно разгромим и уничтожим врага" был выпущен 23 июня 1941 года. В ряды плакатистов встали многие ведущие советские художники, в том числе Д.Шмаринов, В.Серов, А.Пластов.
Основные темы военно-политического плаката - неодолимая сила нашего народа, героизм советского воина, единство фронта и тыла, разоблачение фашизма, призыв к победе над врагом. Жизненно правдивые, массовые, истинно народные плакаты в яркой образной форме прославляют подвиги фронтовиков и героические усилия тружеников тыла, разоблачают преступления фашистских захватчиков.
Часто это рассказ о реальных, живых людях, чему соответствуют и живописно-пространственные средства, которыми решены плакаты. Заново переживаются эпизоды сражений, освобождение сел, городов, подвиги наших бойцов и тружеников тыла.
Великие потрясения рождают великое искусство. Незабываемы работы таких мастеров, как Кукрыниксы, Б.Ефимов, Н.Долгоруков, И.Тоидзе, В.Иванов, В.Серов, Н.Жуков, В.Климашин, В.Корецкий, Н.Ватолина и многих других талантливых художников, чьи работы представлены на выставке.
Лучшие из плакатов военного времени остались памятниками большого искусства. Надеемся, что каждый из посетителей выставки откроет для себя искусство плаката, еще раз удивится силе таланта и мужеству людей, живших и творивших в то непростое время.
Музеи России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме