Борис Березовский теперь "мутит воду" на Украине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борис Березовский теперь "мутит воду" на Украине

31.03.2005

Сегодня на пресс-конференции глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов сообщил, что в СБУ поступило заявление от майора Николая Мельниченко, бывшего охранника Леонида Кучмы. Как передает Росбалт, в своем заявлении Мельниченко требует от СБУ немедленно пресечь незаконную деятельность Бориса Березовского. В заявлении есть также и требования к СБУ. Турчинов, комментируя документ, заявил, что пресечь деятельность человека, который находится в другой стране, очень сложно. Как отметил глава СБУ, Мельниченко заявляет, что Березовский хочет использовать имеющиеся у него материалы, чтобы влиять на правительство или на парламент в принятии ряда определенных решений. При этом Турчинов сказал, что факты, приведенные в заявлении, будут проверены, о чем СБУ обещает информировать средства массовой информации.

Вчера Борис Березовский сообщил, что в его распоряжении находятся все пленки бывшего охранника Леонида Кучмы майора Николая Мельниченко. На пленках Мельниченко, датируемых 2000 годом, люди с голосами, похожими на голоса Кучмы и тогдашних руководителей силовых структур Украины, обсуждают, как поступить с оппозиционным журналистом Георгием Гонгадзе. Гонгадзе исчез в 2000 году в Киеве, впоследствии выяснилось, что он был убит. Расследование дела продолжается до сих пор. Фактически, с обнародования пленок Мельниченко, дискредитирующих Кучму и его власть, в стране началась кампания Тимошенко и Ющенко, напоминает Росбалт.

Вчера же Березовский заявил: "Исходя из записей, Кучма, безусловно, совершал криминальные действия. Поэтому у меня нет никаких сомнений, что он должен быть на скамье подсудимых". Поэтому Березовский считает, что просто обязан обнародовать все расшифровки имеющихся у него аудиозаписей через свой Фонд гражданских свобод.

По словам А.Турчинова, в среду вечером на него вышли представители украинского посольства в США, в присутствии которых с главой СБУ по телефону пообщался Н.Мельниченко по поводу своего заявления. А.Турчинов отметил, что само заявление Н.Мельниченко пришло к нему по дипломатическим каналам. Это заявление было обнародовано экс-майором вопреки просьбе главы СБУ не делать этого до завершения расследования фактов, содержащихся в нем, сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов относительно выдачи Б.Березовскому визы для въезда на Украину, глава СБУ отметил, что его структура не полномочна решать вопрос о выдаче визы, а может лишь информировать высшее руководство страны об имеющихся данных по тому или иному поводу. "Когда будут материалы, которые требуют от нас более активных действий, мы, безусловно, эти действия будем осуществлять", - сказал А.Турчинов.

РБК приводит мнения аналитиков по поводу новой интриги вездесущего Платона Еленина.
Заместитель директора Института экономических стратегий Игорь Яковлев считает, что "суть не в том, что на пленках, а в самом факте этого компромата". "Существование таких пленок является поводом для претензий, но не является доказательством для суда, так как добыты они не законным путем. Возникнут ссылки на "похожие голоса", как на "похожих людей" в бане. Мало того. От источников количество кассет может вырасти до неимоверного количества фальсификаций. Современная техника позволяет создавать компромат, который от настоящего не отличишь", - сказал он.
По словам политолога, в большинстве случаев подобного рода интриги создаются для того, чтобы поставить соперников в неравные условия. Главное - что предпримут названные политические лидеры в ответ? "Пока единственный факт, который мы можем рассматривать в качестве достаточно надежного, это то, что Борис Абрамович пытается вернуться в Россию через Киев, со всей своей политической изощренностью, уж слишком заманчива цель", - подчеркнул он, добавив, что "мы видим пока только начало комбинации".

Виталий Шлыков, член Совета по внешней и оборонной политике, в прошлом - полковник ГРУ, считает Б. Березовского опасным игроком. "Инициативный человек с деньгами может сделать очень много", - подчеркивает он.
"Скандала можно ждать везде, где он появляется. Это у нас, в России, он не произведет впечатления. А вот на Украине, там ему дадут развернуться - свобода! Там ее и вправду побольше, и там у него простор для комбинаций. А через Украину все поступает сюда, и будоражит умы", - сказал В. Шлыков.
В то же время он заметил, что возможности Б. Березовского все-таки ограничены. "С фантазией у него все в порядке, а вот ресурса и людей - меньше", - полагает бывший разведчик.
"На чем же он будет играть? Ощущение силы и сама сила создается не тем, что сказано, а тем, что не сказано, и самое большое удовлетворение он находи именно не называя кого-то, - замечает В. Шлыков. - Пока вот голоса Тимошенко на пленке нет. А там, глядишь и... У него в крови игра, он игрок, и не надо его недооценивать. Есть и другие игроки. Но на нашей стороне, к сожалению, их не очень много.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме