Американский школьный чиновник обвиняется в содействии исламским боевикам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американский школьный чиновник обвиняется в содействии исламским боевикам

31.03.2005

В среду в США задержан бывший чиновник системы школьного образования 43-летний Кифах Джайоуси. Он арестован и доставлен в федеральный суд в Детройте (штат Мичиган). Джайоуси обвиняется в содействии террористам, участии в заговоре с целью совершения убийств и похищения людей за пределами США и вербовке исламских боевиков для участия в боевых действиях в Чечне, Косово, Боснии и Сомали, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на "Вашингтон пост".
По данным телекомпании Эн-би-си, Джайоуси был арестован в аэропорту Детройта в воскресенье, когда он прибыл рейсом из Амстердама. По данным других СМИ, Джайоуси прибыл в США из Катара транзитом через Амстердам.
В документах обвинения отмечается, что в 1999 году, когда Джайоуси работал чиновником системы городского школьного образования в Вашингтоне, во время одного из телефонных разговоров он сообщил, что собранные в США через "благотворительное" исламское общество "Global Relief Foundation" финансовые средства были переданы боевикам в Чечне. В 1995 и 1996 годах Джайоуси завербовал, по меньшей мере, двоих человек для отрядов боевиков в Чечне, а также организовал отправку снаряжения чеченским полевым командирам. В последние годы Джайоуси жил в Египте и работал на неназванную американскую фирму.
По данным телекомпании Эн-би-си, Джайоуси до 1999 года занимал пост заместителя главы городского управления школьного образования Детройта, затем был переведен на работу в Вашингтон. Расследование в отношении Джайоуси велось прокуратурой Майами (штат Флорида) и обвинение настаивает на том, чтобы суд над ним состоялся тоже в Майами.
Как передает Лента.Ru, по имеющимся у следствия данным, Джайоуси был активным соратником шейха Омара Абдель Рахмана, приговоренного к пожизненному заключению за организацию в 1993 году теракта во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке.
Адвокаты бывшего чиновника системы школьного образования заявили, что инкриминируемые их клиенту преступления были совершены более 10 лет назад, когда правительство не расценивало деятельность исламских благотворительных обществ на территории США как незаконную. Дата судебного слушания по делу Джайоуси пока не назначена.
Как сообщает РИА "Новости", в случае признания судом виновности Джайоуси, ему грозит тюремное заключение сроком от 15 лет до пожизненного, а также штраф в размере $250 тысяч.
По данным обвинительных документов, Джайоуси является иорданцем по происхождению и имеет американское гражданство. Находясь в США, он возглавил исламскую организацию "American Worldwide Relief", действовавшую под видом благотворительной, а также создал исламское религиозное общество "American Islamic Group", выпускавшее ежемесячный информационный бюллетень "Islam Report", при помощи которого происходила вербовка боевиков-джихадистов, а также сбор средств для переправки их исламским террористам.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме