"Я обязательно вернусь" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Я обязательно вернусь"

30.03.2005


Аскар Акаев окончательно объявился …

Вчера, 29 марта, после затянувшегося отсутствия объявился бежавший президент Киргизии Аскар Акаев. Он рассказал о том, почему покинул Киргизию в критический момент следующее: "Я получил от нейтральных людей, которые держали связь с оппозицией, информацию, что намерения относительно физического устранения серьезны. "Вы должны покинуть страну. Иначе, если вы попадете в их руки, живым не останетесь". Ну, мне не с кем было советоваться, со мной была только охрана и дети", - рассказал Акаев, как передает Newsru.com. В этой ситуации, как говорит Аскар Акаев, его охрана повела себя единственно правильным образом и своими действиями не только спасла его жизнь, но и уберегла страну от гражданской войны.
В своем интервью Акаев также опроверг сообщения о том, что он бежал из Бишкека в Казахстан. Президент заявил, что не может пока рассказать о том, где он скрывался от оппозиции после взятия дома правительства. "Я сейчас, к сожалению, не могу сказать об этом. Мы были в безопасности, нам помогали наши многочисленные друзья. Могу только добавить, что я не улетал вертолетом, как об этом говорили, писали. Я не находился в курортном городе Боровом. Ну а сегодня я нахожусь в Подмосковье. Я очень благодарен президенту России Владимиру Владимировичу Путину, который дал мне возможность со всей семьей остановиться в России", - сказал Акаев, передает Newsru.com. "Я очень благодарен Президенту РФ Владимиру Путину, который пригласил меня остановиться именно в России", отметил киргизский президент, сообщает "Коммерсант".
Выступив в прямом эфире радио "Эхо Москвы" Акаев вчера изложил также и свое видение ситуации в Киргизии:
"У оппозиции был с самого начала план захвата власти, а не мирной демонстрации, как это было в Киеве. Их целью не было ведение переговоров"; "Захват здания правительства был подготовлен. Разве можно стихийно собрать десять тысяч подготовленных молодчиков? Среди штурмовавших не было ни одного жителя Бишкека"; "Безусловно, влияние внешнего фактора в Киргизии было. Во многом события стали результатом желания ряда международных организаций форсировать демократические процессы в СНГ, Центральной Азии, Киргизии. Это как раз и обернулось антиконституционным захватом власти"; "Запрещенная исламская партия пыталась оказать содействие ряду кандидатов в парламент. Они уже подключаются к внутриполитической игре. В случае очередной дестабилизации эти силы могут воспользоваться ею", - с такими заявлениями выступил вчера в радиоэфире Акаев, сообщает "Коммерсант".
Президент Киргизии также заявил, что если бы он знал, что будет разграбление Бишкека, то ввел бы чрезвычайное положение. В интервью "Российской газете" Акаев перечислил свои ошибки: "Я не придал значения укреплению именно властных структур, прежде всего правоохранительных органов... Когда я увидел грабежи, поджоги, которые случились в Бишкеке в ночь с 24 на 25 марта... я понял еще одну ошибку. Если бы это я мог предугадать, то даже всеми наличными силами я воспользовался правом ввести чрезвычайное положение и защитить горожан от такого шока и от унижения, которым они подверглись со стороны мародеров, грабителей и поджигателей. Я сейчас чувствую и огромную вину перед нашим народом", - признался президент Киргизии.
Единственно легитимной на данный момент властью в Киргизии Акакев назвал новый парламент. "Омурбек Текебаев - лучший выбор наших депутатов. Он участвовал во всех предыдущих выборах, мы с ним вели честную борьбу за президентство. Я могу вести с ним переговоры как с единственным легитимным руководителем страны. Исполнительная власть сегодня нелегитимна. Лидеры оппозиции не смогли сдержать ситуацию в конституционном поле", - подчеркнул киргизский президент.
Впрочем, уходить в отставку Акаев пока не намерен: "В данный момент я не вижу никаких причин и оснований подавать в отставку. Пока я являюсь единственным легитимным, всенародно избранным президентом Киргизской республики. Я не слагал с себя обязательств президента государства и не подам в отставку. Срок моего мандата заканчивается 30 октября 2005 года. Это мой последний срок", заявил он в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".
"Я обязательно вернусь, когда там (в Киргизии - РЛ) будет порядок, будет обеспечена безопасность мне и моей стране", такими словами закончил Акаев вчерашнее выступление. Правда, позднее, в интервью российскому "Первому каналу", отвечая на вопрос, готов ли он уйти в отставку, Аскар Акаев сказал: "Конечно. Если мне будут даны соответствующие гарантии и это будет в полном соответствии с действующим законодательством Киргизстана". "Я - реалист, надо считаться с реальностями", - заявил Акаев, как передает РБК.
В свою очередь спикер нового парламента Киргизии Омурбек Текебаев, заявил, что также готов идти на переговоры с Аскаром Акаевым, но только в том случае, если это будет официальным решением парламента. Сложность создавшейся в Киргизии ситуации понимают и новые киргизские власти. Так, первым решением нового парламента Киргизии было создание госкомиссии по переговорам с изгнанным президентом. Многие депутаты считают, что назначенные старым составом парламента на 26 июня президентские выборы следует отменить, так как они не будут легитимными: если А.Акаев официально не сложит полномочия, выборы президента превратятся в фарс. Поэтому в интересах обеих сторон разрешить ситуацию "полюбовно".
Между тем руководство США заявило, что не собирается вмешиваться в судьбу Аскара Акаева и возможных президентских выборов в Киргизии. "Народ Киргизии сам должен выбирать своих лидеров", - заявил официальный представитель госдепартамента США Адам Эрели, передает со ссылкой на РСН сайт Сегодня.Ru. Американский дипломат также воздержался от рекомендаций по поводу того, каким должен быть подход нового киргизского руководства к отношениям с Акаевым, перебравшимся в Россию и выразившим готовность досрочно сложить с себя президентские полномочия. Эрели предложил исходить из "реальной ситуации в Киргизии". По его словам, в стране есть премьер-министр, утвержденный парламентом, и правительство, которое обещает провести "свободные и честные президентские выборы". Международное сообщество поддерживает этот процесс подчеркнул представитель Госдепартамента.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме