Выставка, приуроченная к тысячелетию Казани, открывается в Третьяковке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка, приуроченная к тысячелетию Казани, открывается в Третьяковке

30.03.2005

В государственной Третьяковской галерее (ГТГ) к 1000-летию Казани открывается 25 выставка проекта "Золотая карта России" - из Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. Одновременно Казанский музей принимает у себя выставку русской живописи XVIII - XX веков из Третьяковской галереи.
Как рассказали в пресс-службе ГТГ, на выставке в Третьяковке представлены произведения мастеров XVIII века, в том числе, работы выдающегося портретиста Дмитрия Левицкого.
Существенное место в экспозиции занимает пейзаж: музей обладает первоклассным собранием произведений Ивана Шишкина, родившегося неподалеку от Казани в городе Елабуге.
Интерес представляют также образцы группового портрета XIX века, редкого в истории отечественного искусства.
В разделе рубежа XIX-XX веков - произведения мастеров "Бубнового валета", одна из лучших футуристических работ Натальи Гончаровой "Аэроплан над поездом", замечательные холсты незаслуженно забытых художников Георгия Лапшина, представляющего импрессионистическую линию, и Николая Синезубова, популярного в начале XX века (его персональная выставка состоялась в 1922 году в ГТГ).
Особое место занимают на выставке работы мастеров, родившихся на татарской земле: Николая Фешина (1881-1955) и Баки Урманче (1897-1990). Фешин до недавнего времени был почти неизвестен в России. Этот художник - уроженец Казани - покинул страну в 1923 году и свыше 30 лет прожил в США, где и хранится большая часть его наследия. В Казани остались работы, созданные до эмиграции: живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства - в общей сложности более 160 произведений. Коллекция ГМИИ РТ - единственное значительное собрание произведений Фешина в нашей стране.
В Третьяковской галерее будут показаны произведения родоначальника татарского профессионально искусства Баки Урманче. Получивший специальное художественное образование, Урманче работал как живописец, график, скульптор, монументалист, книжный иллюстратор, каллиграф. Одна из его лучших работ - картина "У сепаратора" (1927). В зрелые годы художник возвращается к народным корням, и его поздние работы соединяют в себе высокое профессиональное мастерство и неповторимый национальный колорит.
ГМИИ Республики Татарстан - один из крупнейших региональных музеев России. Его собрание насчитывает более 25 тысяч экспонатов. В его основу легла коллекция казанского ученого-археолога Андрея Лихачева (1832-1891), после смерти которого брат собирателя - адмирал русского флота Иван Лихачев выкупил ее у наследников и передал в дар городу.
Живописный раздел Лихачевского собрания стал составной частью художественного отдела Городского научно-промышленного музея. После революции собрание русской живописи музея планомерно пополнялось работами, передаваемыми из национализированных усадеб и особняков, казанского университета, государственного музейного фонда и запасников центральных музеев.
Выставка будет открыта для посетителей с 31 марта по 9 мая.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме