Вмешательство Константинопольского Патриархата в церковные дела Украины спровоцирует обострение межцерковных противоречий, считает эксперт 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вмешательство Константинопольского Патриархата в церковные дела Украины спровоцирует обострение межцерковных противоречий, считает эксперт

Автокефалия на Украине / 30.03.2005

Вмешательство Константинопольского Патриархата в церковные дела Украины может спровоцировать обострение межцерковных и политических противоречий, считает ведущий эксперт политико-правовых программ Украинского центра политических и экономических исследований им. Разумкова Александр Литвиненко, напоминивший журналистам о использовании "православного фактора" в президентской избирательной кампании 2004 года.
Таким образом он прокомментировал заявление архиепископа Скопелоского Всеволода о том, что Константинопольский Патриархат видит каноническую территорию Московского Патриархата только в тех пределах, которые существовали в 1686 году, до присоединения Киевской митрополии, и о незаконности этого присоединения.
"Если допустить, что заявление архиепископа Всеволода отражает официальную позицию (что не является очевидным), и Константинопольский Патриархат считает Украину своей канонической территорией, то он должен предвидеть для нее соответствующую форму церковной организации - подчинить себе православные структуры, которые в ней находятся, а далее либо оставить их в таком статусе, либо подарить им автономию или автокефалию", - считает эксперт.
По его мнению, эта перспектива выглядит абсолютно нереальной с учетом религиозной ситуации на Украине.
К тому же, добавил А.Литвиненко, Константинопольский Патриархат сейчас переживает определенные проблемы в отношениях с турецкой властью, находится в жесткой конфронтации с Элладской Православной Церковью, пребывает под определенным психологическим давлением со стороны духовенства и мирян своей Американской архиепископии, которые с 1995 года добиваются автономии.
"С учетом этого он вряд ли готов начать еще и очередной виток конфронтации с Русской Православной Церковью, отношения с которой у него тоже далеко не идеальны", - считает эксперт.
По его словам, для Украины вмешательство Константинопольского Патриархата в ее церковные дела никогда не было особо полезным.
Кроме того, сказал А.Литвиненко, украинская власть будет вынуждена занять определенную позицию по этому поводу, что в любом случае не добавит ей популярности.
"Стоит вспомнить негативный опыт ее предшественников, которые время от времени ставили вопрос о создании единой поместной Православной Церкви и заигрывали с Константинопольским Патриархатом без какой-либо пользы для Православия в Украине и собственного имиджа", - отметил собеседник агентства.
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме