Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

30.03.2005

В Грозном в ходе спецоперации федеральных сил задержан активный участник бандгруппы Тимура Абубакаева, сообщили РИА "Новости" 29 марта в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Бандгруппа Абубакаева находится под общим руководством Шамиля Басаева.
"Задержанный содержится в изоляторе временного содержания", - сказал сотрудник пресс-центра.
Как сказал сотрудник РОШ, задержанный боевик 1976 года рождения, по данным правоохранительных органов республики, причастен к совершению терактов на территории Чечни, в результате которых пострадали жители республики, сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие.
Задержанный также показал, что в сентябре 2003 года в составе бандгруппы в селении Новые Атаги Шалинского района совершил убийство сотрудника правоохранительных органов Эльмурзаева.
В июле 2003 года бандит установил самодельное взрывное устройство на выезде из этого же населенного пункта. В результате подрыва получил осколочные ранения военнослужащий, проводивший в составе подразделения федеральных сил обследование участка автодороги между Шали и Новые Атаги.
В июле 2004 года в составе бандгруппы задержанный участвовал в вооруженной вылазке, в результате которой ночью был обстрелян из автоматов и подствольных гранатометов дом директора госхоза "Подгорный" Шамиля Ибриева.
Как отметил собеседник РИА "Новости" по всем этим преступлениям прокуратура возбудила и расследует уголовные дела.
Он добавил, что местные жители сообщили сотрудникам правоохранительных органов о том, что задержанный заложил в Шалинском районе тайник с оружием и боеприпасами.
"При проведении дальнейших оперативно-розыскных мероприятий на северо-западной окраине селения Новые Атаги тайник был обнаружен. В тайнике бандит укрыл пулемет ПК. При проведении обыска дома у задержанного в Грозном был изъят пистолет ПМ", - сказал собеседник РИА "Новости".

В Чечне задержан участник незаконных воруженных формирований (НВФ), распространявший листовки с угрозами в адрес местных жителей. Об этом говорится в поступившем 29 марта в РИА "Новости" сообщении РОШ.
Как сообщается в документе, накануне в селении Алхан-Кала (Грозненский район) был задержан 23-летний боевик, который распространял листовки "с угрозами в адрес жителей, работающих в различных сферах народного хозяйства республики".
"В ходе проведения следственных действий установлено, а впоследствии и подтверждено задержанным, что листовки изготовлены по приказу главаря Доки Умарова. Распространением листовок занимались боевики из банды Арби Катаева", - сообщает РОШ.
По словам задержанного, бандглаварем из его группы было дано указание при этом привлекать к исполнению терактов 13-17-летних молодых людей, которых бандиты намеривались использовать для установки самодельных взрывных устройств.
"Также задержанный сообщил, что со слов Катаева, Умаров приказал бандитам проявлять активность в привлечении подростков к участию в НВФ. При этом при вербовках особый упор делать на выходцев из неблагополучных и неполных семей", - сообщает РОШ.
Вербовщикам было предписано рассказывать им о якобы существующих высоких гонорарах, выплачиваемых боевикам. "Играя на подростковом романтизме и максимализме, вербовщики должны были приводить аргументы о якобы имеющей место среди бандитов материальном благополучии, равенстве и взаимовыручке", - отмечается в документе.
В настоящее время задержанный помещен в изолятор временного содержания. "Им выражена готовность сотрудничества со следствием, сообщены имена подельников", - отмечается в документе.

В правоохранительные органы Чечни с повинной явился бывший участник банды Саид-Эмина Дадаева, сообщили РИА "Новости" в объединенном пресс-центре РОШ.
"С повинной пришел житель Итум-Калинского района 1972 года рождения. Он сообщил, что ранее состоял в банде, однако в декабре прошлого года он ушел из НВФ и до настоящего времени продолжал скрываться, опасаясь мести со стороны боевиков", - сказал сотрудник РОШ.
Бывший участник незаконного вооруженного формирования (НВФ) рассказал о том, что прийти с повинной его долгое время уговаривали родственники.
Он также сообщил, что осенью 2004 года совместно с членом НВФ Лечей Алдамовым (уничтожен в декабре 2004 года в ходе спецоперации федеральных сил) на юго-восточном склоне горы Большой Бугоройской поляны (Итум-Калинский район) заложил тайник.
По его словам, в тайнике хранится самодельный гранатомет и четыре минометные мины калибра 82 мм, которые предполагалось использовать для изготовления самодельных взрывных устройств.
"В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий данная информация получила подтверждение: в указанном месте тайник был обнаружен", - сказал сотрудник РОШ.
В настоящее время в отношении явившегося с повинной проводятся проверочные мероприятия, добавили в РОШ.

В Белоруссии задержан подозреваемый в совершении терактов на Дубровке и в Буденновске, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на белорусское государственное телевидение.
"В СИЗО содержится гражданин России, чеченец по национальности, Нумарнтамет Хатоев, который подозревается в участии в бандформированиях, а также в организации терактов в Буденновске и на Дубровке", - цитирует телеканал слова представителей правоохранительных органов Белоруссии.
Хатоев был задержан в аэропорту "Минск-2". Он следовал авиарейсом Стамбул-Минск и при предъявлении поддельного паспорта был задержан белорусскими пограничниками, передает телеканал.
Как сообщают белорусские силовики, фамилию и имя задержанного правоохранительные органы республики узнали не сразу, а только после того, как отправили ряд запросов в российские спецслужбы вместе с отпечатками пальцев задержанного. После этого Хатоев сам назвал свое имя.
В сюжете, показанном по государственному телевидению Белоруссии, были приведены фрагменты допроса Хатоева, в которых он признавался, в частности, в участии в активных боевых действиях против федеральных сил в Чечне после 1999 года.
Кроме того, Хатоев высказывал желание, чтобы белорусские правоохранительные органы не выдавали его российской стороне.
В настоящее время правоохранительные органы Белоруссии и России ведут переговоры о выдаче задержанного, отмечает телеканал.
На Буденновск (Ставропольский край) летом 1995 года напала вооруженная банда Шамиля Басаева. В результате налета погибли 148 милиционеров и мирных жителей, были сожжены и разрушены десятки жилых домов.
Театральный центр на Дубровке в Москве террористы захватили 23 октября 2002 года. В заложниках оказались 912 человек. В результате теракта 130 из них погибли. 40 террористов, находившихся в Театральном центре, были уничтожены.

В окрестностях селения Бетти-Мохк Ножай-Юртовского района Чечни в лесу обнаружен тайник боевиков с боеприпасами, сообщили 29 марта РИА "Новости" в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
Тайник обнаружен в ходе оперативно-поисковых мероприятий подразделений федеральных сил.
"В тайнике бандиты укрывали: минометную мину калибра 82 мм, 7 снарядов калибра 23 и 30 мм, подготовленных для изготовления самодельных взрывных устройств", - сказал сотрудник пресс-центра.
Обнаруженные боеприпасы, по его словам, сданы в органы внутренних дел.
"Следственно-оперативной группой проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к оборудованию указанного тайника", - добавил собеседник РИА "Новости".

В Чечне в результате подрыва бронетранспортера получили ранения офицер и двое военнослужащих внутренних войск МВД РФ. Как сообщили "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах республики по телефону, 28 марта в Шалинском районе Чечни при выставлении передвижного поста на автодороге между селениями Герменчук и Мескер-Юрт произошел взрыв фугаса.
В результате получили ранения и госпитализированы находившиеся внутри БТР заместитель командира роты и двое военнослужащих по призыву. Ведется поиск преступников.

28 марта в Махачкале совершено покушение на сотрудников местного УВД, сообщает "Интерфакс". Около 23:15 по московскому времени на перекрестке улиц Гаджиева и Акушинского произошел взрыв. Взрывное устройство сработало в тот момент, когда мимо проезжал милицейский УАЗ, принадлежащий полку патрульно-постовой службы УВД Махачкалы. Никто из четверых находившихся в нем милиционеров не пострадал.
В результате взрыва у автомобиля вылетели стекла, а также был поврежден забор расположенного рядом кладбища. По факту инцидента начато расследование.

В Дагестане взорван автодорожный мост через реку Акташ. Как сообщили информационному агентству РИА "Новости" в пресс-службе МВД республики, взрыв произошел примерно в 9:30 утра 29 марта. По предварительным данным, жертв и пострадавших нет.
В результате взрыва, по сведениям информагентства, был разрушен один пролет моста. В то же время по данным интернет-издания "Новости Юга России", из-за взрыва обрушились несколько пролетов моста. Движение по мосту приостановлено. На место взрыва выехала следственная бригада, которой предстоит установить причину и характер взрыва.
Как пояснили журналистам в пресс-центре МВД республики, мост через Акташ ведет к поселку Степановка и не является сооружением федерального масштаба

В Шатойском районе Чечни похищен чиновник, заведующий строительством, сообщил РИА "Новости" источник в республиканских правоохранительных органах.
По данным источника, накануне в дежурную часть Шатойского районного отдела внутренних дел обратился глава районной администрации. Он заявил, что в селе Борзой неизвестные в камуфляжной форме ворвались в дом заведующего отделом строительства и архитектуры местной администрации и увезли его в неизвестном направлении. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

Дело единственного оставшегося в живых из 32 террористов, участвовавших в нападении на бесланскую первую школу, Нурпаши Кулаева передано в Верховный суд Северной Осетии, сообщил РИА "Новости" источник в Верховном суде республики.
По словам собеседника агентства, 29 марта состоялось предварительное заседание по делу Нурпаши Кулаева, на котором были обозначены сроки официального слушания дела в открытом порядке.
В результате операции по освобождению заложников были уничтожены 30 боевиков и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нурпаша Кулаев. Ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях.
Кулаев в августе 2001 года был задержан по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях. Его дело находилось в производстве в Управлении ФСБ Чеченской республики.
Кулаев был ранен, у него была ампутирована правая рука, и дело в отношении него было прекращено.
Следствию удалось установить, что руководил группой боевиков, захватившей школу, уроженец села Галашки в Ингушетии 31-летний Руслан Хочубаров, по прозвищу "полковник". Он был опознан среди уничтоженных террористов.
По данным Генпрокуратуры, организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев.
В ходе расследования теракта в Беслане в отношении нескольких сотрудников правоохранительных органов Северной Осетии и Ингушетии были возбуждены уголовные дела по обвинению в халатности.

К 11 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима приговорен бывший оперуполномоченный Октябрьского РОВД Грозного Сергей Лапин, сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство РИА "Новости". По версии следствия, Лапин очень сильно избил задержанного чеченца и вывез его куда-то, чтобы скрыть этот факт. Суд признал милиционера виновным в превышении должностных полномочий и служебном подлоге.
Приговор Лапину был вынесен 29 марта Октябрьским районным судом Грозного. Это первый процесс по делу о нарушении прав чеченцев сотрудниками правоохранительных органов и федеральных сил, который начался и закончился на территории Чечни, процессы против полковника Юрия Буданова и других военнослужащих проходили за пределами республики. "Это прецедент восстановления на территории республики российского права", - заявил информационному агентству "Новости Юга России" адвокат пострадавшей стороны Станислав Маркелов.
По словам адвоката, Лапин был признан виновным по всем вменяемым ему эпизодам. "Мы удовлетворены приговором - преступление названо преступлением", - сказал Маркелов. В то же время адвокаты старшего лейтенанта Лапина заявили, что считают решение суда несправедливым и намерены обжаловать его в Верховном суде России.
В материалах дела говорится, что 2 января 2001 года житель Грозного Зелимхан Мурдалов был доставлен в здание Октябрьского РОВД, где работал Сергей Лапин. Там Лапин вместе с милиционером, личность которого не установлена, избил задержанного резиновой дубинкой. Мурдалов получил черепно-мозговую травму, у него начались судороги, и он потерял сознание. Скрывая содеянное, Лапин вывез Мурдалова в неизвестном направлении. Где сейчас находится Мурдалов, неизвестно.
По решению судьи, Лапин был взят под стражу в зале суда. Кроме того, помимо наказания в виде лишения свободы ему было запрещено в течение трех лет занимать посты в органах внутренних дел.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме