События 11 сентября - результат внешней политики США, считает епископ Венский и Австрийский Иларион 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

События 11 сентября - результат внешней политики США, считает епископ Венский и Австрийский Иларион

30.03.2005

Теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года стал результатом политики навязывания либеральных ценностей, проводимой США. Такую точку зрения выразил представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион, выступая на международной конференции мирового общественного форума "Диалог цивилизаций", проходящего в Варадеро (Куба).
"Феномен 11 сентября не может быть понят без осмысления той реакции, которую в современном исламском мире вызывает стремление Запада, в частности, США, навязать ему свои мировоззренческие и поведенческие стандарты", - сказал владыка Иларион.
По мнению иерарха, "западная либерально-гуманистическая идеология, исходя из представления о собственной универсальности, навязывает себя тем людям, которые воспитаны в иных духовно-нравственных традициях и имеют иные ценностные ориентиры. Эти люди видят в тотальном диктате западной идеологии угрозу своей идентичности".
Епископ Иларион считает, что в настоящее время наблюдается конфликт мировоззрений: либерально-атеистический взгляд пытается вытеснить религиозные принципы.
"На словах гуманисты признают право человека исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. На деле же гуманизм вдохновляется прежде всего именно антирелигиозным пафосом и потому стремится максимально ослабить религию", - уверен епископ.
Для того, чтобы уменьшить "взрывоопасность" ситуации, по мнению владыки, необходим диалог между представителями обоих мировоззрений.
"Этот диалог и предлагает традиционное христианство", - сказал епископ, отметив, что "оно выступает не против гуманизма как такового, а против его либеральной, атеистической версии".
Говоря об этом, представитель Церкви подчеркнул, что она "отрицает право атеистов на монополизацию понятия "гуманизм" и на отождествление гуманизма с воинствующим безбожием".
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме