Панихиды в память о жертвах репрессий терских казаков состоялись в Беслане 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Панихиды в память о жертвах репрессий терских казаков состоялись в Беслане

30.03.2005

27 марта, в очередную годовщину массовых репрессий против терских казаков в Северной Осетии состоялись траурные мероприятия. Почтить память казаков и членов их семей, зверски погубленных в двадцатые годы прибыли делегации казаков из Чечни, Ингушетии, Дагестана, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области и других районов Северного Кавказа.
В этот день, 85 лет назад, погибли несколько тысяч стариков, женщин и детей, которых депортировали из станиц и гнали на железнодорожную станцию в Беслане. В 2001 году на месте массового убийства и захоронения казаков был насыпан курган и установлен Памятный крест.
Казаки молились за заупокойным богослужением в Георгиевском храме города Беслана, где по благословению епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана совершил панихиду благочинный Северной Осетии протоиерей Владимир Самойленко. Отец благочинный также огласил Архипастырское послание, в котором, в частности, говорится: "Наших дедов и прадедов без суда и следствия, а за одну лишь принадлежность к казачеству, за преданность святому Православию, расстреливали, изгоняли из собственных домов, лишали имущества и всех гражданских прав, высылали в дикие и необжитые места, где старики, женщины и дети умирали от болезней и голода. Это была черная страница в истории нашего Отечества, и мы всегда должны о ней помнить, чтобы не допустить в будущем ничего подобного".
В послании епископ Феофан отмечает, что: "сегодня вновь ведется страшная война против России, направленная на распад и уничтожение нашей Отчизны. И самое страшное в этой войне то, что в ней нет линии фронта, а враги наши не щадят в злобе своей даже младенцев, чему мы стали свидетелями в Беслане".
Духовенство и казаки посетили бесланское кладбище и возложили венки на могилы убиенных во время ужасного теракта. Панихида состоялась и у памятного кургана.
Пресс-служба Ставропольской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме