"Мы делаем все для разрушения империи в постсоветском пространстве" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы делаем все для разрушения империи в постсоветском пространстве"

30.03.2005


М.Саакашвили отчитался о своей подрывной деятельности, получив от США 65 млн. долларов …

Президент Грузии Михаил Саакашвили отправляется сегодня с двухдневным визитом в Казахстан в поисках новых источников энергии, сообщает Страна.Ru.
Накануне Саакашвили твердо расставил все точки над "i", сделав несколько программных заявлений, из которых следует, что он тяготится энергетической зависимостью от России, будет всеми силами бороться за развал СНГ, все территориальные проблемы в скором времени будут решены, а сама Грузия "стала беспрецедентно важной страной", создающей новую международную реальность.
Столь высокая оценка собственной значимости была сделана Саакашвили после того, как США решили выделить Грузии очередные $65 млн. на военные нужды в рамках программы "Операция по сохранению стабильности". Сегодня соответствующее соглашение подписали в Тбилиси начальник Генштаба вооруженных сил Грузии Леван Николеишвили и заместитель командующего вооруженными силами США в Европе Чарльз Уолд. Еще одним приятным для Саакашвили моментом стали обнародованные во вторник данные соцопроса, по которому за интеграцию Грузии в ЕС высказались 45 процентов французов.
"Грузия переступила черту, после чего стала очень важной страной для Европы", - многозначительно заключил приободрившийся Саакашвили. Впрочем, отмечает обозреватель Страны.Ru, Саакашвили почему-то не похвастался тем, что за последние два года Грузия переступила и другую черту - черту бедности. И теперь около двух миллионов жителей Грузии влачат нищенское существование. "Об этом в руководстве Грузии говорить не принято, как и о запредельной безработице - на одного работающего 43 безработных", отмечает Страна.Ru.
Тем не менее, Саакашвили уверен: "Если мы не сделаем какую-нибудь особенную глупость, то процессы будут складываться очень благоприятно". Причем "надо всего два года, чтобы страна встала на ноги" (а потом, видимо, глупости можно будет делать, да к тому же, "какие-нибудь особенные").
Между тем, очевидно, приподнятость настроения грузинского президента накануне визита в Казахстан объяснялась и тем, что 10 мая в Грузию приедет президент США Джордж Буш. Ведь это означает, по однозначному определению г-на Саакашвили, безоговорочную поддержку Вашингтоном "исторических реформ" в Грузии. И еще одно волнующее открытие: визит президента США говорит о том, что конфликты в Абхазии и Южной Осетии не только "внутреннее дело и дело соседнего государства". Почему-то президента суверенной страны особенно радует это обстоятельство. Но главный пафос выступления Саакашвили на пресс-конференции заключался в декларировании новой роли Грузии на постсоветском пространстве. "Мы не сидим, сложа руки, и не ждем, как будут развиваться события, а делаем все для разрушения империи на этом пространстве", - впервые открыто признался президент Грузии в своей подрывной по отношению к СНГ деятельности. При этом накануне визита в Казахстан, которому предсказывают скорое повторение нехитрого "цветного" сценария, Саакашвили перечислил страны, благодаря Грузии вставшие на "правильный путь". Украина, Молдавия (пока еще при президенте-коммунисте, но уже с европейской ориентацией), а также Киргизия, уверен Саакашвили, восприняли пример Грузии.
Грузия "задала моду на всем постсоветском пространстве и создает вокруг себя совершенно новые международные реалии", - заявил президент "беспрецедентно важной страны". Он уже не раз делал громкие популистские заявления, однако перед визитом в Казахстан, где собирается обсуждать с президентом Н.Назарбаевым "очень важные энергетические проекты и транспортные отношения". "Подобные намеки выглядят довольно вызывающе. Мол, не согласитесь с нами сотрудничать, мы и вам революцию устроим!", - комментирует заявление Саакашвили Страна.Ru.
Пойдет в Казахстане речь и о Киргизии. Накануне в телефонном разговоре Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко договорились "помочь" Киргизии в урегулировании политического кризиса. Казахстан, как и Киргизия, является членом "имперской", то есть созданной под эгидой России Организации евро-азиатского экономического сотрудничества (ЕврАзЭС). Ее так же, как СНГ и зачатки ЕЭП, необходимо, по мнению Саакашвили, полностью уничтожить. "Идет разрушение прежних взаимоотношений на нашем пространстве, и Грузия приобретает здесь совершенно иную роль", - заявил он накануне. Учитывая тесные связи Назарбаева с Вашингтоном, а также ситуацию в Киргизии, не исключено, что "делу" можно помочь. Ведь Саакашвили всеми силами пытается придать значимость созданному в Страсбурге ГУАМу - организации, объединяющей Грузию, Украину, Азербайджан и Молдавию, но остающейся фактически беспомощной.
Главной задачей ГУАМа, функционирующего под эгидой Совета Евроатлантического партнерства и программы НАТО "Партнерство ради мира", являются торговые операции и переработка энергоносителей, прежде всего создание Евразийского транспортного коридора, который позволил бы транспортировать нефть и газ в Польшу в обход России. Саакашвили пытается противопоставить ГУАМ СНГ, зазывая его членов присоединяться к этой тройке (Азербайджан присутствует там лишь номинально). В какой-то момент удалось привлечь Узбекистан, но не надолго: Шанхайская организация сотрудничества оказалась для Каримова интереснее.
Впрочем, опытный политик Назарбаев едва ли согласится втянуть себя в подобную авантюру. Гораздо больше его интересует ситуация внутри страны, которую пока удается держать под контролем, но как долго это продлится - сказать сложно. Пока же оппозиция там выглядит полностью нейтрализованной после ряда событий, грозивших дестабилизацией режиму.
По материалам сайта Страна.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме