Конференция "Наука, идеология, религия" открывается в Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конференция "Наука, идеология, религия" открывается в Петербурге

30.03.2005

Поиску путей взаимодействия ученых, политиков и служителей церкви посвящена международная научная конференция "Наука, идеология, религия", начинающая сегодня работу в городе на Неве.
Четырехдневная дискуссионная встреча проводится образовательным центром института "Высшая религиозно-философская школа". Содействие в организации конференции также оказали рабочая группа по межнациональным отношениям, этническим проблемам и обществу Общественной палаты при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе и Санкт-Петербургский союз ученых.
По словам ректора института Наталии Печорской, представители России, стран дальнего и ближнего зарубежья рассмотрят "важнейшие вопросы взаимосвязи науки, идеологии и религии в современном мире, их взаимовлияние на общественные процессы". Предполагается обсудить требующие глубокого междисциплинарного анализа проблемы, связанные с границами между наукой и идеологией, попытками формирования в России новой идеологии на основе православной традиции. Организаторы рассчитывают, что конференция послужит консолидации действий ученых разных государств, специальностей и научных направлений. Будет развернута тематическая выставка архивных документов, относящихся к политике государства в отношении науки, религии и церкви. В рамках конференции состоится вечер памяти российского академика Бориса Раушенбаха - крупнейшего физика, занимавшегося проблемами космоса и космонавтики, видного ученого в сфере естествознания, посвятившего много серьезных и оригинальных исследований православной традиции, византийской и русской иконе.
По итогам дискуссии будут сформулированы предложения министерству науки и образования РФ в связи с реформами в этих областях и реализацией проекта преподавания в учебных заведениях курса истории мировых религий, а также истории и философии в системе послевузовского обучения.
ИТАР-ТАСС / Портал-Слово.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме