Глава Совета муфтиев России по-прежнему против раздельного преподавания основ религий в средних школах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава Совета муфтиев России по-прежнему против раздельного преподавания основ религий в средних школах

Основы православной культуры / 30.03.2005

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин подтвердил свой курс на отказ от раздельного преподавания основ религий в средних школах страны.
"В тех регионах, где преподают основы или уроки нравственности, они могут быть продолжены, но не конфессионально. Урок ислама или же урок Православия не должны быть отдельны. Мы не только должны защищать интересы мусульман, проживающих в республике Дагестан, Башкортостан, Татарстан, но мы должны думать о тех миллионах мусульман, которые проживают на всей территории нашей страны", - отметил Р.Гайнутдин.
О недопустимости раздельного преподавания основ традиционных религий в средних школах выступили участники совещания, которое прошло в начале марта в Совете муфтиев России.
В интервью "Интерфаксу" Р.Гайнутдин заявил, что выступает с мнением высшего мусульманского духовенства. "Это консолидированное мнение глав духовных управлений и наших муфтиев, и наша позиция на сегодня сформулирована", - подчеркнул глава Совета муфтиев.
При этом он добавил, что "недопустимо сегодня давать конфессиональный урок в тех местах, где проживают представители разных религий, чтобы не создавать конфликтных ситуаций со школьных скамей".
Иными словами, пояснил Р.Гайнтудин, если будет введен предмет "Основы православной культуры", то в этом случае дети мусульман должны будут покинуть этот урок, а остальные, которые останутся на уроке, будут указывать пальцами на мусульман и говорить: "Вас правильно обвиняют, вы являетесь ненашими, а значит - террористами и экстремистами".
В связи с этим глава Совета муфтиев заявил, что "должен быть предмет, который даст культуру, историю традиционных религий России и, таким образом, будет сближать наших детей, а не отдалять их друг от друга по конфессиональному и национальному признаку".
"Наша позиция находит полное понимание и в Республике Татарстан, и в Республике Башкортостан, и в Чеченской Республике", - сказал Р.Гайнутдин.
Между тем ранее муфтий Чечни заявил о недопустимости отказа от преподавания "Основ ислама", пояснив, что вместо школы эту нишу могут занять экстремисты.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме