Архиепископ Херсонский Ионафан осудил провокационные действия украинских раскольников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Херсонский Ионафан осудил провокационные действия украинских раскольников

30.03.2005

Архиепископ Херсонский и Таврический Ионафан прокомментировал действия членов раскольнической группировки "киевский патриархат", добивающихся от местных властей предоставления права проводить "поочередные" службы в храмах канонической Церкви. Около недели назад сообщалось, что в Херсоне сторонники лже-патриарха Филарета заявили о претензиях на 20 храмов, ранее переданных государством в бессрочное и безвозмездное пользование канонической Церкви. "Как ни странно, губернатор Херсонщины Борис Силенков относится к этим хлопотам весьма лояльно. Он официально предложил архиепископу Ионафану рассмотреть возможность удовлетворения просьбы раскольников. Поползновения на имущество Украинской Православной Церкви активно поддерживаются местными профиларетовскими СМИ. Сегодня, используя политическую ситуацию, УПЦ КП предпринимает самые разнообразные попытки вытеснения канонического Православия: от настойчивого давления на власть, как это происходит в Херсонской области, до угроз, запугивания и противоправных действий в других областях", - подчеркнули в пресс-службе Украинской Православной Церкви.
В результате архиепископ Ионафан был вынужден обратиться к херсонскому губернатору с открытым письмом, в котором отмечается, что действия раскольников серьезно обостряют межконфессиональную обстановку в городе. В Херсонской епархии напоминают слова президента Ющенко, который перед выборами пообещал, что "ни одна церковь Московского Патриархата на Украине не будет закрыта", а "все верующие будут молиться в своих храмах".
Архиепископ Ионафан подчеркивает, что 80 % населения Херсона являются сторонниками канонического Православия. В то же время, филаретовские храмы пустуют. Православная общественность возмущена намерениями раскольников, о чем свидетельствуют многочисленные обращения в органы местной власти:
"В случае разрешения "поочередного использования" верующие могут лишиться храмов, так как, согласно канонам Православной Церкви, верующие не могут молиться в оскверненных раскольниками местах богослужения", - утверждают в Херсонской епархии. В документе говорится, что поочередное проведение богослужений приведет к религиозному конфликту общеукраинского масштаба. В качестве примера следует вспомнить ситуацию вокруг Иерусалимского храма Воскресения Христова:
"Практика "поочередного использования храмов" может быть воспринята верующими как надругательство над святынями, над их религиозными чувствами и привести к массовому противостоянию между верующими разных конфессий, так как исторически на Востоке и Юге Украины, в отличие от Запада, люди намного сильнее идентифицируют себя с Православием, и потому их реакция на появление в храмах "иноверцев" может быть непредсказуемой", - считает архиепископ Ионафан.
В обращении к губернатору также отмечается, что перераздел храмов - опасный прецедент, так как вслед за раскольниками "поочередного использования" могут потребовать и представители опасных тоталитарных сект. "Теоретически действующее законодательство это не запрещает", - констатирует архиепископ Ионафан.
Кроме того, в Херсонской епархии уверены, что раскольники пытаются использовать политическую ситуацию, нагнетая антироссийские настроения в регионе: "Утверждение руководства "киевского патриархата" про то, что храмы канонической Церкви "в недалеком будущем станут на Херсонщине иностранной собственностью" - лживая, юридически неграмотная пропаганда. Давно известно про официальное обращение Патриарха Алексия к бывшему министру юстиции господину Онопенко, в котором Московская Патриархия отказывается от всего церковного имущества на Украине в пользу Украинской Церкви", - напоминается в документе.
Архиепископ Ианофан надеется, что местная власть не допустит дестабилизации межконфессиональной обстановки: "В случае удовлетворения местной властью требований "киевского патриархата" по переразделу храмов Украинской Церкви в пользу непризнанного "киевского патриархата" или предоставления поочередного использования храмов совместно с "киевским патриархатом", без всякого сомнения, под угрозой дискредитации окажутся слова, дела, авторитет и государственная политика президента Украины В. Ющенко и политические цели "оранжевой революции", это вызовет негативный резонанс в международных политических и церковных кругах.
Про планы руководства уже проинформированы Патриарх Алексий и митрополит Владимир, а также все иерархи Украинской Церкви. Этот вопрос находится под пристальным вниманием главы Отдела Внешних Связей Московского Патриархата митрополита Кирилла. Думаю, что имидж новой власти Украины и президента в Ваших руках, уважаемый господин губернатор, и зависят от Вашего справедливого решения тревожного для верующих Украинской Церкви вопроса", - подчеркивается в обращении к губернатору города Херсона.
Пресс-служба УПЦ / Православие.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме