Акции протеста против балета "Распутин" - бесплатная реклама заурядного действа, считает священник Михаил Дудко 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Акции протеста против балета "Распутин" - бесплатная реклама заурядного действа, считает священник Михаил Дудко

30.03.2005

В Русской Православной Церкви не приветствуют идею проведения акции протеста против показа балета "Распутин", который намерены сегодня устроить у Театра эстрады в Москве представители православной общественности.
"Есть основания предполагать, что организаторы этого балета и его создатели делают ставку на подобные акции протеста, потому что в результате они могут получить широкую известность, и, как следствие, популярность. Таким образом, подобные акции воспринимаются ими как бесплатная реклама", - заявил официальный представитель Московского Патриархата священник Михаил Дудко.
В то же время он выразил солидарность с теми, кого оскорбил или может оскорбить балет "Распутин", где представлен танцующим последний русский Император Николай II, которого Церковь причислила к лику святых.
"К сожалению, - добавил священник, - в последнее время многие открыли для себя такую возможность: создавать эпатажные произведения так называемой "культуры" (будь то балет, выставка, или что-либо другое), и, сыграв на оскорбленных чувствах определенной части верующих, вызвать волну протеста, которая может привести к повышению интереса к этому крайне заурядному в художественном смысле действу".
Между тем, по мнению отца Михаила, "чем меньше внимания общество будет уделять этому балету, тем меньше будет нравственный и моральный ущерб от него". "Лучше игнорировать подобные акции, иначе мы достигнем прямо противоположного эффекта, ведь любители получить бесплатную рекламу всегда найдутся", - считает представитель Церкви.
Именно поэтому, сказал он, официальные структуры Московского Патриархата не были инициаторами сегодняшней акции, ее организовала группа православных мирян
Ранее массовые протесты против балета "Распутин" прошли в Екатеринбурге.
В свою очередь худрук Театра эстрады Геннадий Хазанов "удивлен" протестом православных граждан против постановки балета "Распутин", поскольку считает балет "абсолютно нормальным".
Г.Хазанов также не считает обоснованным возмущение верующих тем, что в балете в гротескном плане будут представлены танцующими Николай II и его семья. "Искусство имеет право на то, чтобы заниматься на сцене и святыми", - заявил он сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Что касается популярности премьеры среди зрителей, то сам Г.Хазанов не располагает информацией о продаже билетов. Однако, отметил он, "нет такого впечатления, что жители и гости Москвы бросили все свои дела и побежали на этот спектакль".
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме