А.Савельев и В.Жириновский сошлись в рукопашной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А.Савельев и В.Жириновский сошлись в рукопашной

30.03.2005


В Госдуме произошла потасовка депутатов …

В зале пленарных заседаний Госдумы в ходе сегодняшнего утреннего заседания нижней палаты произошла массовая потасовка депутатов. В ходе заседания депутаты от фракции ЛДПР, несогласные с итогами выборов в Ямало-Ненецком автономной округе (ЯНАО) в знак протеста решили покинуть зал заседаний. Однако при выходе из зала они столкнулись с депутатами от фракции "Родина", в ходе "полемики" с которыми и завязалась потасовка, сообщает РБК. Столкновение длилось в течение 3-5 минут, после чего все члены ЛДПР покинули зал заседаний.
Перед разразившимся скандалом, в своем выступлении с думской трибуны лидер ЛДПР Владимир Жириновский утверждал, что в ходе выборов в ЯНАО были допущены нарушения, и подверг критике деятельность главы региона Юрия Неелова. "Такие люди, как Неелов, позорят нашу страну. В знак протеста мы покидаем зал заседания", - заявил Жириновский, как сообщает РИА "Новости". На выходе из зала заседаний между либерал-демократами и депутатами "Родины", не согласившимися с доводами представителей ЛДПР и отпустившими в их адрес критические замечания и завязалась потасовка.
В течение пяти минут спикер Госдумы Борис Грызлов призывал парламентариев к порядку и просил их занять рабочие места. "Депутаты-мужчины, остановитесь!" - с таким отчаянным призывом обращался Грызлов к "сражающимся" депутатам. По данным Newsru.com в потасовке участвовали около 15 человек. Предводителем либерал-демократов был неугомонный Жириновский. Владимир Вольфович не смог удержаться и бросился в драку, перепрыгивая по бархатным депутатским креслам. Лидер ЛДПР буквально прыгнул на заместителя координатора фракция "Родина" Андрея Савельева, еще в полете занеся кулак, отмечает Newsru.com. Но, промахнувшись, рухнул в проход на ковровую дорожку, увлекая за собой противника, который упал сверху на Жириновского... Позже, выбравшись из зала, Жириновский отказался от общения с прессой, сказав, что его все равно выставят инициатором этого скандала, передает РИА "Новости".
Как заявил, пострадавший в ходе потасовки депутат Госдумы от фракции "Родина" Андрей Савельев, он намерен направить сегодня же прокурору Москвы письмо с просьбой о возбуждении уголовного дела против вице-спикера Госдумы от ЛДПР Владимира Жириновского по факту хулиганства, сообщает Лента.Ru. По словам депутата, представители ЛДПР проходили к выходу мимо его места и он спросил, обращаясь к Жириновскому: "Что же вы, Владимир Вольфович, раньше не возмущались результатами выборов в Воронеже?". В ответ лидер либерал-демократов, как утверждает Савельев, начал ему угрожать. Депутат также говорит, что Жириновский попытался плюнуть ему в лицо, но он закрылся бумагами. Эти же бумаги затем пошли в ход против Жириновского. По словам Савельева, как только он дал отпор противнику, на него "накинулись около шести депутатов из фракции ЛПДР". В результате, рассказал Савельев, у него появилась ссадина на лбу, было расцарапано лицо и разбит нос. Депутат сообщил, что уже зафиксировал полученные повреждения в медпункте Госдумы, сообщает Лента.Ru.
Между тем, руководитель фракции "Родина" Дмитрий Рогозин заявил, что "Родина" будет настаивать на лишении лидера фракции ЛДПР права голоса, а также лишении Жириновского депутатского иммунитета. Рогозин намерен даже настоять на возбуждении против Жириновского ряда уголовных дел, так как "своим хамским поведением он дискредитирует парламент". Он сообщил, что его фракция уже готовит соответствующий запрос в Генпрокуратуру.
Спикер палаты Борис Грызлов сразу же поручил думскому комитету по регламенту разобраться с ситуацией, сложившейся в ходе сегодняшнего пленарного заседания, сообщает ИТАР-ТАСС.
В итоге, депутаты Госдумы на месяц лишили вице-спикера Владимира Жириновского права выступать на пленарных заседаниях палаты. За принятие постановления проголосовали 373 депутата, против - 35, воздержавшихся не было, сообщает РИА "Новости", Как отметил председатель комитета Госдумы по регламенту Олег Ковалев, Жириновский был наказан за то, что "допустил некорректные высказывания, не реагировал на замечания спикера Госдумы, вольно или невольно спровоцировал конфликт, который позже перерос в потасовку". Подобные действия, по словам Ковалева, "наносят ущерб Госдуме, и не могут оставаться без внимания", сообщает РБК.
Кроме того, Госдума намерена направить запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой дать правовую оценку конфликтной ситуации, в которой участвовали депутаты фракций ЛДПР и "Родина". Как сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов, к заявлению будут приложены видеоматериалы с пленарного заседания палаты. В ответ Жириновский чисто по-детски заявил, что Савельев "первым начал драться", сообщает Лента.Ru.
Случившийся инцидент был связан с тем, что, по предварительным данным, победу на выборах депутатов думы ЯНАО одержала партия "Единая Россия". За список "Единой России" проголосовали 60,21% ямальцев, принявших участие в голосовании. На втором месте - партия "Родина" - 11,29%, 7,13% избирателей Ямала поддержали КПРФ. Против всех партий на Ямале проголосовали 14% избирателей. Отсутствие голосов поданных за ЛДПР и вызвало обвинение властей в грубых нарушениях законодательства и требованиях распустить местный избирком.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме