Япония хочет решить проблему с Курилами экономическими методами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Япония хочет решить проблему с Курилами экономическими методами

29.03.2005

Министр экономики и промышленности Японии Сиоити Накагава, выступив на конференции правящей Либерально-демократической партии, заявил, что Япония должна решать территориальную проблему с Россией всеобъемлюще, "умело используя различные козыри, в том числе экономические и энергетические". Министр подчеркнул, что проблема "северных территорий" (Южных Курил) и заключение мирного договора с Россией связаны с государственными интересами, передает "Прайм-ТАСС".
Генеральный секретарь Либерально-демократической партии Цутому Такэбэ призвал японцев сплотиться вокруг требования к России о возвращении четырех островов - Шикотана, Хабомаи, Итурупа и Кунашира. Политик заявил о необходимости "различными способами добиваться повышения интереса японских граждан к территориальному вопросу".
Токио участвует в международном проекте по разработке нефтегазовых месторождений на шельфе Сахалина и изучает возможность инвестиций в строительство нефтепровода из Восточной Сибири до побережья Тихого океана. Предполагается, что этот проект снизит зависимость Японии от ближневосточных поставок нефти.
В начале марта верхней палатой парламента Японии была единогласно принята резолюция, позволяющая расширить территориальные претензии к Москве. Документ отмечает необходимость развития широкого сотрудничества с Россией и активизации переговоров о заключении мирного договора, "разрешив проблему принадлежности Хабомаи, Шикотана, а также Кунашира и Итурупа и других северных территорий".
Курильские острова являются спорной территорией с 18 века, когда они были объявлены одновременно собственностью как России, так и Японии. В 1875 году Россия отдала Курильские острова в обмен на Сахалин. После Второй Мировой войны острова перешли к СССР. Япония оспорила права СССР и потребовала возврата четырех самых южных островов. Эта территориальная проблема до сих пор мешает заключению мирного договора между Россией и Японией.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме