Воронежский губернатор выступает за канонизацию женщины, погибшей в годы войны, спасая жизнь советского лЈтчика 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воронежский губернатор выступает за канонизацию женщины, погибшей в годы войны, спасая жизнь советского лЈтчика

29.03.2005

Губернатор Воронежской области Владимир Кулаков лично возглавил инициативную группу за канонизацию женщины, погибшей от рук нацистских карателей за укрывательство советского лЈтчика. Инициативная группа была создана в Воронежской области после того, как в феврале сход жителей города Семилуки принял решение просить у руководства Воронежской епархии и Священного Синода Русской Православной Церкви причислить к лику святых их землячку Прасковью Щеголеву.
В состав движения также вошли первый вице-спикер областной думы Юрий Титов, глава местного управления ФСБ Александр Андреев, руководитель областной организации ветеранов Отечественной войны 1941-45 гг., должностные лица муниципального уровня, деятели культуры, журналисты, настоятель Семилукского храма св. Митрофана Воронежского.
Прасковья ЩЈголева была расстреляна нацистскими карателями 15 сентября 1942 года после того, как отказалась выдать местонахождение советского лЈтчика. Сбитый противником советский боевой самолЈт совершил посадку на оккупированной территории. Прасковья стала единственным случайным свидетелем происшествия. Зная, куда направился лЈтчик, она не выдала его во время допроса. В качестве меры устрашения враги принялись истязать женщину, после чего расстреляли у неЈ на глазах членов еЈ семьи: пожилую мать и пятерых малолетних детей, а затем казнили и саму Прасковью.
Согласно рассказам единственного случайно уцелевшего сына Прасковьи ЩЈголевой, Александра, а также еЈ родственников и соседей, она была набожной женщиной, сохранившей веру в предвоенное десятилетие советских "безбожных пятилеток". В своЈм доме она открыто держала иконы, отмечала православные праздники. Могила Прасковьи ЩЈголевой, еЈ матери и детей находится на месте их расстрела. Земляки отдают гражданские почести праху женщины, спасшей жизнь советского солдата.
"Мы глубоко убеждены, - говорится в тексте обращения инициативной группы, адресованного митрополиту Воронежскому и Борисоглебскому Сергию, - что положительное решение этого вопроса в год 60-летия Победы не только жителями области, но и общественностью страны будет воспринято с одобрением и станет существенным фактором в дальнейшей консолидации нашего народа".
Руководство Воронежской области и общественность полагают также, что таким образом Церковь открыла бы новую страницу в своей истории, а Воронежская епархия обрела бы ещЈ одну молитвенницу перед Престолом Божиим.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме